RSS

“Atzīšanās”.

26 May

«Признания» Протасевича, Сапеги, Тухачевского, Бухарина и других
Сегодня 26 мая. В этот день 74 года назад, в 1947 году, в СССР была отменена смертная казнь. Она была восстановлена в 1950-м, но три года при Сталине пусть формально, но не было узаконенного убийства от имени государства. Понятно, что формально не значит фактически. Сталин продолжал убивать. В частности, в 1948 году в Минске (опять эти исторические рифмы!) был по приказу Сталина убит Соломон Михоэлс. Но формально смертная казнь была отменена

Сегодня единственной страной на постсоветском пространстве, продолжающей приводить в исполнение смертные приговоры, остается Беларусь. 11 стран бывшего СССР (Армения, Азербайджан, Эстония, Грузия, Латвия, Литва, Молдавия, Туркмения, Украина, Узбекистан, Киргизия) полностью отменили смертную казнь. В трех странах—России, Казахстане и Таджикистане—объявлен мораторий на смертную казнь.

В Беларуси, по данным правозащитников (официальная статистика не обнародуется), с 1991 года казнили свыше 400 человек. Смертная казнь в Беларуси предусматривается по 14 статьям УК. В том числе по тем, к которым при желании Лукашенко можно притянуть Романа Протасевича, похищенного в результате акта международного терроризма, совершенного президентом Беларуси 23.05.2021: терроризм, диверсия, заговор с целью захвата власти, развязывание либо ведение агрессивной войны. При желании под любую из этих статей можно подвести и похищенную гражданку России Софию Сапегу.

Теперь к актуальным событиям дня сегодняшнего, которые самым непосредственным образом связаны с приведенной выше исторической справкой.

 
Leave a comment

Posted by on 26/05/2021 in Uncategorized

 

Comments are closed.

 
%d bloggers like this: