RSS

Brāļi MEDVEDEVI – Rojs un Žoress, un KGB.

05 May

Абдурахман Авторханов называл Роя Медведева «давнишним литературным сотрудником» КГБ, писал, что «ещё в семидесятых годах угадал в нём лжедиссидента и доносчика в КГБ на действительных диссидентов». Авторханов относил к провокаторам КГБ обоих братьев Медведевых. Он также отмечал: «Медведев — редкий мастер в искусстве политического хамелеонства. Он издал в Америке книгу об ужасном „волюнтаристе“ и „субъективисте“ Хрущёве, а теперь называет его отцом „оттепели“, героем XX съезда и предшественником „перестройки“»[9].

Ответ Роя Медведева на критику Авторханова выглядит так:

Тот же вопрос — об отношении Роя Медведева с КГБ — лишает покоя и А. Авторханова. (…) Авторханов жалеет, что нет среди нас знаменитого Владимира Бурцева, который прославился в начале века разоблачением царских провокаторов.

Но вряд ли современный Бурцев стал бы заниматься моей биографией. Для начала он обязательно спросил бы: а кто, собственно, такой сам Авторханов?

Из его книги «Технология власти» можно сделать вывод, что еще совсем молодым человеком Авторханов попал в Москве в «штаб» правой оппозиции, где обсуждалась тактика и стратегия борьбы «правых» против Сталина. Однако до сих пор никто из историков ничего не знает о существовании подобного «штаба» (…) Институт Красной профессуры Авторханов закончил, по его словам, в 1937 году. Между прочим, этот институт был ликвидирован еще в феврале 1936 года.

На пять лет Авторханов попал в заключение, но был реабилитирован. Хотя в годы войны все реабилитации были прекращены, и даже тех арестантов, у которых кончился срок, задержали в лагерях «до особого распоряжения», для Авторханова якобы сделали исключение, и для пересмотра его дела будто был даже собран Верховный Суд РСФСР (…). — Медведев Рой Александрович, Медведев Жорес Александрович. Из воспоминаний.

 
Leave a comment

Posted by on 05/05/2021 in Uncategorized

 

Comments are closed.

 
%d bloggers like this: