RSS

Draugs prof. Boriss SOKOLOVS nupat ziņo par situāciju ar ARHĪVIEM Krievijā.

30 Mar

Борис Соколов

Зачем закрывают архивы

Министр обороны России Сергей Шойгу 12 ноября 2020 года издал два приказа, непосредственно касающихся истории Второй мировой войны и крайне затрудняющие ее объективное исследование. Известно об этих приказах стало только в 20-х числа марта 2021 года, хотя один из них был введен в действие уже с января 2021 года, а второй вступит в действие 2 апреля этого года.

Приказ No 591, который вводится в действие со 2 апреля, называется “О признании утратившими силу приказов Министра обороны Российской Федерации от 8 мая 2007 г. No 181 и от 30 мая 2009 г. No 492”. Этим приказом отменяется приказ тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова о порядке рассекречивания материалов ЦАМО и других архивов, подведомственных Министерству обороны, связанных с историей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Приказу No 591 предшествовал приказ No 589, изданный в тот же день, 12 ноября 2020 года, но уже вступивший в действие с января 2021 года. Он озаглавлен «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского флота периода Второй мировой войны».

Оба эти приказа кладут конец принятым в 2007 году послаблениям в доступе исследователей к документам периода Великой Отечественной войны. Согласно практике, сложившейся после издания приказа от 8 мая 2007 года, документы, с которых этим приказом снимался гриф секретности (а это – документы Генерального штаба, Наркомата ВМФ, видов и родов войск, фронтов, военных округов, флотов, армий, флотилий, соединений, воинских частей и учебных заведений, а также боевых и тыловых частей и соединений, а также учреждений, т. е. подавляющее большинство находящихся на хранении документов 1941-1945 годов), были доступны в описях, и их можно было заказывать в ЦАМО и других архивах Министерства обороны. Архивные дела до фронтового уровня включительно рассекречивались решением начальником архива без сбора комиссии по рассекречиванию. На практике дела рассекречивались по факту заказа, хотя исследователям приходилось ждать неделю или две, пока будет издан соответствующий приказ по архиву. Теперь с прежней вольницей покончено.

Приказ Шойгу No 589 возвращает порядок рассекречивания документов периода Второй мировой войны, хранящихся в архивах Министерства обороны, существовавший до 8 мая 2007 года. Рассекречивать документы опять будут экспертные комиссии Министерства обороны после проведения соответствующей экспертизы. При этом деятельность комиссий будет продолжаться с начала 2021 года и до конца 2024 года. Как можно предположить, в этот период независимые исследователи, не связанные с Министерством обороны, к документам допускаться не будут. Однако еще важнее другое. Экспертиза предполагает, что члены комиссий должны перед рассекречиванием ознакомиться с содержанием документов. Но тогда на рассекречивание всего массива документов, связанных со Второй мировой войной, Министерству обороны потребуется не одно столетие. Ведь сейчас только в ЦАМО, по официальным данным, находится на хранении 20 244 243 архивных дела и 60 477 024 единицы хранения военно-медицинских документов. Из этого числа 10 951 948 архивных дел относятся к периоду Великой Отечественной войны. (https://archive.mil.ru/archival_service/central/history.htm) Если добавить к архивным делам периода Великой Отечественной войны дела периода с 1 сентября 1939 года по 21 июня 1941 года, то число дел, вероятно, увеличится до 15 млн. единиц. С учетом, что во многих делах содержатся десятки или даже сотни документов, речь должна идти о сотнях миллионов или даже миллиардах листов.

С учетом этого становится ясной вся абсурдность задачи рассекретить такой океан документов, используя ранее существовавшие правила об экспертизе, всего за 4 года. Очевидно, эта задача и не ставится, а решается совсем другая задача: не допустить исследователей к документам Министерства обороны, затрагивающим болезненные для нынешнего руководства Минобороны и правительства России вопросы истории Второй мировой войны, и публиковать только такие документы, которые рисуют Красную Армию и политику Советского правительства в период Второй мировой войны исключительно с позитивной стороны.

Прежде всего стремятся скрыть советские планы нападения на Германию в 1940-1941 годы или, например, планы нападения на Турцию в 1942 году; документы, которые могут дать представление о реальных советских военных потерях, многократно превосходящих официально объявленные Минобороны; документы о неудачах Красной Армии и сделанных в связи с этим оргвыводах в адрес известных советских полководцев; и, не в последнюю очередь, о преступлениях советских военнослужащих, которые приобрели особенно массовый характер, когда Красная Армия вступила на территорию стран Европы, а потом – и на территорию Китая и Северной Кореи. Фактически все эти проблемы хотят вывести из поля зрения исследователей. Между тем, документы, свидетельствующие о планах Сталина напасть на Германию, были опубликованы задолго до издания приказа от 8 мая 2007 года. Речь идет, в частности, о плане превентивного удара от 15 мая 1941 года и плане стратегического развертывания Красной Армии от 11 марта 1941 года, который был утвержден с основной группировкой советских войск на юго-западном направлении и с красноречивой резолюция заместителя начальника Генштаба генерал-лейтенанта Николая Ватутина: «Наступление начать 12.06». Хотя до сих пор план стратегического развертывания от 11 марта 1941 года опубликован не полностью, равно как не опубликованы и приложения к плану превентивного удара от 15 мая 1941 года. Между тем, необходимо подчеркнуть, что если план «Барбаросса» – это план, воплощенный во вполне конкретное нападение Германии на СССР, происшедшее 22 июня 1941 года, то советские планы нападения на Германию так и остались на бумаге. И невозможно сказать, отдал бы Сталин приказ вторгнуться в Германию или нет, если бы реализация «Барбароссы» по какой-то причине задержалась.

Если бы нападение Советского Союза на Германию все-таки состоялось, его, кроме германских союзников, не осудил бы никто в мире – такая у Гитлера к тому времени была репутация. И непонятно, почему такого рода планы необходимо сейчас скрывать от общественности.Точно так же ОБД “Мемориал”, включающая персональные данные военнослужащих, погибших и умерших в годы Великой Отечественной войны, был создан еще до выхода приказа 2007 года, в рамках Перечня поручений Президента Российской Федерации от 23 апреля 2003 года и Указа от 22 января 2006 года No 37 «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества». И даже в рамках приказа 2007 года, равно как и приказа 2020 года No 589, не предусмотрено рассекречивание документов Ставки Верховного Главнокомандования и Наркомата обороны, и в том числе документов Главного управления кадров НКО.

Мы до сих пор не знаем, например, производились ли в годы войны какие-либо подсчеты суммарных безвозвратных потерь Красной Армии или нет, и какие имеются базы данных, по которым можно попытаться оценить эти потери. Пока что мы имеем только то, что в 1993 году Дмитрий Волкогонов опубликовал данные о помесячных потерях за 1942 год, которые оказались почти вдвое больше, чем в официальном сборнике «Гриф секретности снят»

Отмечу также, что много интересных документов, рисующих реальную картину войны, были опубликованы в изданной в 1990-е годы издательством «Терра» при содействии Минобороны серии сборников документов «Русский архив: Великая Отечественная» в 29 томах.

Независимых исследователей отсекают от доступа к документам Великой Отечественной войны, чтобы сохранить в сознании народа ту ее официальную парадную картину, которая теперь закреплена в Конституции России и в ряде репрессивных законов. Советский Союз в этой картине – только жертва, не ответственный ни за какие преступления, а Красная Армия будто бы умела воевать чуть ли не с первого дня войны. Такая картина войны, элиминирующая весь негативный советский опыт, пагубно сказывается на строительстве современных российских вооруженных сил, так как идеализирует советский военный опыт 1941-1945 годов. А история Великой Отечественной войны превратилась в официальную гражданскую религию, критика которой также невозможна в России сегодня, как невозможна была критика православия в Российской империи, за которую грозило уголовное наказание.

 
Leave a comment

Posted by on 30/03/2021 in Uncategorized

 

Comments are closed.

 
%d bloggers like this: