RSS

Bermonta – Avalova darbība krievu emigrācijā Austrijā, Vīnē. 1948. u.t.t. – Saiknes, “šķībie” KGB infiltrantu pretpadomju plāni, “rēgu” armijas. – Mani jaunākie pētījumi.

11 Nov

Bermonts. Pēc Baltijas.

Шарж из мюнхенского журнала “Сатирикон”, изображающий представителей русской эмиграции на совещании в Штутгарте в августе 1951 г.
За столом ставит подпись С. Мельгунов, рядом с ним опирается на стол М. Соловьев.

Имя человека, попавшего в кадр только верхней половиной лица, вымарано в библиотечном экземпляре.
Но так как рукописи, по крайней мере, некоторые, не горят, мы знаем, что там написано “Корнет Л.Ф.ИРА”.
Это и есть предположительный автор “донесений Макса”, во время войны почти четыре года водивший за нос абвер и отдел “Иностранные армии Восток”.

P.S. Фотография из британского следственного дела (1946 г.) —–

СЕКРЕТНО 6 октября 1948г.

РУССКИЕ ГРУППЫ В ГЕРМАНИИ

Согласно достоверному белоэмигрантскому источнику в Париже к некоторым существующим в Германии организациям серьезные антисоветские русские группы относятся крайне подозрительно. Все они созданы главным образом в корыстных целях, а их националистические русские лозунги не способны привлечь серьезных эмигрантов и невозвращенцев. Их опасность заключается в эффекте, который они могут вызвать: американские оккупационные силы потеряют доверие ко всем русским антисоветским группам, некоторые из которых несомненно могут быть полезны в нашем случае. Это столь же опасно, как и возникающая возможность инфильтрации советских агентов. Финансирование, которое эти организации щедро тратят и которое, как они утверждают, идет от американских служб, компрометирует Соединенные Штаты и служит исключительно советским целям. Некоторые из таких организаций перечислены ниже:
 Союз Андреевского Флага (САФ)
Союз Андреевского Флага или САФ был создан генералом ГЛАЗЕНАПОМ в начале 1948 г. Он управляется Глазенапом с помощью нескольких бывших власовцев, которых привлекли финансовые возможности генерала. Лидеры САФ разработали “план создания армии в случае вооруженного конфликта”. На руководящие должности в своей призрачной армии Глазенап назначил следующих людей:
Командир – генерал-лейтенант ГЛАЗЕНАП
Начальник штаба – полковник КИСЕЛЕВ
Заместитель командира – генерал КОНОНОВ (Генерал Туркул, занимавший эту позицию, покинул САФ)
Командиры дивизий – генералы КОНОНОВ, ГОЛУБИНЦЕВ
Командиры полков и начальники округов:
Мюнхен – полковник АРХИПОВ
Южная Бавария – полковник АРТЕМЬЕВ
Южная Бавария – полковник ГОЛОВКИН
Шляйсхайм – полковник ЗУБАКИН
Руководитель отдела прессы – полковник СПИРИДОНОВ.
Западная секция пропаганды – полковник ЗАХАРОВ
Восточная секция пропаганды – полковник РУМЯНЦЕВ-ЕГОРОВ
Секретный сектор – полковник КАЛУГИН, он же СОЛОМИНВсе вышеперечисленные люди финансово зависят от Глазенапа. У организации есть представители в следующих пунктах:
Австрия – генерал БЕРМОНТ-АВАЛОВ
Дайзенхоф – СОПИЧЕНКО
Регенсбург – Виталий ЗИНЧЕНКО
Любек – ВОЛГИНВсеказачье Антикоммунистическое Зарубежное Объединение (ВАЗО)

Это организация, которая аффилирована с САФ создана по инициативе генерала КОНОНОВА, казака и невозвращенца. Один из стоящих за ней активистов – Сергей СПАКОВСКИЙ, о котором известно, что он – агент нескольких разведок. Устав написан Евгением АРЦЮКОМ, человеком с очень плохой финансовой репутацией. Ни одна из подлинных казацких групп не признала эту организацию, о лидерах которой известно, что они в тот или иной период были вовлечены в нелегальную финансовую деятельность.

Российское Общенациональное Народно-Державное Движение (РОНДД)

Эта организация создана на конспиративной основе. Ее инициатор – Евгений АРЦЮК, также сотрудничающий в ВАЗО, написал выпущенный движением призыв под псевдонимом Евгений ДЕРЖАВИН. Эта организация чрезвычайно подозрительна. Согласно бюллетеню, изданному Антикоммунистическим Центром (организацией Ди-Пи, действующей в Германии) в августе 1948 г., РОНДД имеет контакт с определенными немецкими военными кругами. Считается, что в эти круги входят немцы, проживающие в Бреслау, которые поддерживают прямой контакт с фон Паулюсом.
Биографические данные касательно Глазенапа и его ближайших сотрудников прилагаются.

NBC
Подготовлено Натальей Грант: sp

ПРИЛОЖЕНИЕ I
БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА ГЛАЗЕНАПА

Деятельность генерал-лейтенанта Глазенапа характеризуется несколькими неэтичными финансовыми операциями. Во время войны в России он принадлежал к штабу генерала Юденича и был назначен главой ликвидационной комиссии Северо-Западной армии. В этой должности он был обвинен в растрате денежных средств.
После поражения белого движения в России Глазенап поселился в Германии, где он близко соприкасался с немецкими правыми организациями. Он женился на немке и принял немецкое гражданство. В 1920-х его имя связывалось с исчезновением определенных сумм. принадлежавших Великой Княжне Виктории Федоровне, жене Кирилла Владимировича.

После установления гитлеровского режима Глазенап вместе с генералом Бискупским взял на себя руководящую роль в немецком “русском нацистском” движении. Тогда он проживал в Данциге.

После капитуляции Германии Глазенап оказался в американской оккупационной зоне. Он получил назначение в разведывательную группу, руководимую Барановским. Благодаря немецким контактам Глазенап вскоре обособился от Барановского и создал собственную разведывательную группу.

ПРИЛОЖЕНИЕ II
БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ПОМЩНИКОВ ГЛАЗЕНАПА

1. Полковник Алексей СПИРИДОНОВ. Окончил советский химический институт, одарен и эрудирован, был взят немцами в плен в 1942-м, был главным активистом школы пропаганды РОА в Дабендорфе, в 1944-м обвинялся немцами во встрече в Берлине с КРАУБНЕРОМ, агентом Булганина, после поражения немцев получил назначение в UNRRA и поэтому стал довольно преуспевающим. Правая рука Глазенапа. В сердце коммунист, человек без принципов. Его контакты
1) Владимир БУДЕРАЦКИЙ, он же ШМИДТ, который тесно связан с советскими организациями в Берлине
2) Игорь ЛИКАРДОПУЛОС, сейчас в тюрьме за нелегальное использование оружия. Он поддерживает связь с Советской Миссией на Тюркенштрассе. Его брат ЯНСОН, проживающий в советской зоне, недавно его навещал.
3) Михаил ГРАФ, белоэмигрант, работавший на советскую комендатуру в Тюрингии.

2. Владимир ВОЛАНСКИЙ, работавший во время войны в берлинском ГЕСТАПО, шестое управление, секретарем старшего правительственного советника Вольффа.

3. КОСЫРЕВ, он же КРАЙНОВ. При немцах был начальником медицинского склада в Минске. После недавнего ареста некоего ЧЕКАЛОВА, его близкого друга, заполучил фальшивые документы (подделанные Георгием БАРТАШЕВИЧЕМ из Шляйсхайма), показывающие его жертвой Советов, каковой он не был. Его агенты распространяют поддельные пищевые карточки. Он создал общество жертв коммунизма.

4. Барон ВОЛЬФФ-ЛЮДИНГСХАУЗЕН – не заслуживает доверия, известен ложными доносами на людей, противостоящих Глазенапу.

5. БЕРМОНТ-АВАЛОВ – его лучший друг СУДОПЛЯТОВ, священник, поддерживающий контакт с московской патриархией.

6. ВОЛГИН – в контакте с Берлином, считается советским агентом.


OMGUS POLA/821/32-33, перевод мой

Tags: документы: OMGUS, калугин, саф

 
Leave a comment

Posted by on 11/11/2020 in Uncategorized

 

Comments are closed.

 
%d bloggers like this: