4 ОБрСпН (в/ч 77034) сформирована в 1962 году в г.Рига (Латвийская ССР), затем передислоцирована в г.Вильянди (Эстонская ССР) ПрибВО. Подготовка велась для Европейского театра военных действий: Норвегия, Дания, Голландия. 1 октября 1992 года 4-я обрСпН расформирована.
4 бр. при СССР стояля в Вильянди в Эстонии. Там до ближайшей ВДД (опять же 76) три локтя по самой мелкой карте, однако они носили форму ВДВ. —
Вообще-то десантуры в Латвии не было до 89-го года. Ну а потом Горбачев решил, что Советская армия в «братских» восточно-европейских государствах уже как бы вроде и не нужна, и наши три ОДШБ (отдельный десантно-штурмовой батальон), бывшая и разделенная Бакинская десантно-штурмовая бригада, в числе прочих воротились в родные пределы.
Уж не знаю, с каким прицелом, но поставили наши батальоны, выведенные из Германии и Чехословакии, по одному в каждую прибалтийскую республику — Алуксне, Таураге и Вильянди. Потом на базе наших батальонов в Вильянди еще и батальон спецназа организовали.
Радость дембелей было трудно передать. Дело в том, что по какому-то договору СССР не имел право держать в Восточной Европе силы быстрого реагирования, а посему береты и тельняшки, святой для каждого десантника символ, определяющий принадлежность к Войскам Дяди Васи, выдавались им только на дембель, уже чуть ли не в самолете на родину. Да и вообще выбраться за пределы части можно было только для марш-броска или для очередных стрельб в составе роты и полной выкладке.
А тут Родина! Увольнения в Гулбене и Алуксне!! И кстати — не сказать, чтобы нас там плохо встречали. Наверное, в Россию было бы и лучше, но в спину никто не плевал и девушки кадрились без особого труда.