RSS

Mūsu Ernestu Daukštu un viņa lietuviešu draugus pazudinājusī PSRS karakuģa “Otvažnyj” katastrofa Melnajā jūrā 30.08.1974 – par kuru TASS bija pilnvarota.. mūžīgi klusēt.

19 Aug

«Отважный» погиб, но его история имела неожиданное продолжение. Озабоченный престижем страны, министр обороны маршал Гречко потребовал поднять «Отважный» любой ценой. Приказ министра был отменен лишь после установления факта разлома корпуса затонувшего БПК на несколько частей. Тут стало известно, что в Черном море появился американский корабль, имевший оборудование для глубоководных работ.

«Холодная война» была в самом разгаре. «Отважный» лежал на дне в нейтральных водах вместе с секретным оборудованием и боеприпасами. Чтобы все это добро не досталось супостатам, российские водолазы срезали с БПК радиолокационные мачты, а потом корпус «утопленника» взорвали с помощью 80 тонн динамита.

У уцелевших членов команды «Отважного» взяли подписку о строжайшем неразглашении произошедшего и «разбросали» дослуживать по другим кораблям. Несмотря на то что уже осенью 1974 года в иностранных СМИ замелькали сообщения о гибели «пятьсот тридцатого», в СССР все документы на эту тему под грифом «Совершенно секретно» пролежали долгих 17 лет. e-reading.club

http://www.e-reading.club/chapter.php/1022931/27/nikolay-nikolaev-tass-upolnomochen-promolchat.html

https://feotoday.ru/news/8817-otvazhnyi-45-let-chernoi-stranice-chernomorskogo-flota.html

«Секретную аппаратуру на палубе мы частично обрезали и подняли, шифровальную машинку не нашли.

Существовал риск, что к кораблю начнут подходить диверсионные средства.

Поэтому было принято решение подорвать корабль», — отметил Жбанов.

Источник: https://feotoday.ru/news/8817-otvazhnyi-45-let-chernoi-stranice-chernomorskogo-flota.html
© «Феодосия сегодня», http://feo.today

 
Leave a comment

Posted by on 19/08/2020 in Uncategorized

 

Comments are closed.

 
%d bloggers like this: