RSS

Viļa LĀČA galvenais slepais draugs un visā darbībā politkomisārs Ivans ČIČAJEVS – Latvijas dienestu arhīvos tikai pusatsegts.

27 Jul

MOKŠU tautas dēls, trulu neskaidrību apvītais V. LĀČA draugs Ivans ČIČAJEVS čuvašu enciklopēdijā u.c. murgi.

 
Иван Андреевич Чичаев (в центре) с сотрудниками генконсульства СССР в Сеуле, 1930 год.  Новый проект - интернет-портал "Тавлинская игрушка"

ЧИЧАЕВ Иван Андреевич [11.9.1896, с. Ускляй Инсар. у. Пензен. губ. (ныне Рузаев. р-на Респ. Мордовия) – 15.11.1984, Москва] – сотрудник органов государствен. безопасности, дипломат, чрезвычайный и полномочный посланник (1945). С 1913 проживал в Москве, работал разносчиком в книжном издательстве, грузчиком на почтамте. В 1915 призван на воен. службу. В 1917–18 член совета солдатских и крестьянских депутатов (г. Инсар), председатель дивизион. комитета (г. Рузаевка). В 1919–23 в органах ВЧК и Особого главного политич. управления (ОГПУ): секретарь военно-революцион. трибунала, юридич. и финансовой коллегии, председатель Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ЧК) транспорта станции Узловая (г. Рузаевка), с 1920 председатель ЧК на станции Алатырь, в 1921–23 представитель ГПУ на Московско-Казан. ж. д. С 1923 в Народ. комиссариате иностранных дел: командирован по линии внешней раз­ведки в Монголию, был зав. консуль­ской частью совет. полпредства (посольства). С 1924 во внешней разведке: в 1924–25 консул СССР в Тувин­ской Респ. С 1925 по 1927, с 1930 по 1931 референт Народ. комиссариата иностран. дел. В 1927–30 возглавлял резидентуру внешней разведки в г. Сеул (Корея). В 1932–34 резидент внешней разведки в совет. консульстве в г. Выборг (Финляндия), в 1934–35 резидент внешней разведки в Эстонии, секретарь полномочного представительства в Латвии. В 1935–38 в централ. аппарате разведки.

В 1938–40 первый секретарь полномочного представительства СССР в Латвии, в 1940–41 советник посольства СССР в Швеции, начальник отдела управления Народ. комиссариата государствен. без­опасности СССР (1941). В годы Вел. Отечеств. войны на дипломатич. работе в Великобритании, Финляндии, Чехословакии. В 1947–52 Ч. занимал должность начальника отдела, зам. начальника управления в Комитете информации, объединившем политич. и воен. разведку.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями. Автор: Н.П. Головченко.

***

Новый проект - интернет-портал "Тавлинская игрушка"

Oficiozi MURGI:

В 1934 г. был направлен резидентом внешней разведки в Эстонию, где находился до 1935 года. В 1935-1938 гг. работал в центральном аппарате разведки.

По указанию Берии к середине 1938 года почти все резиденты внешней разведки органов госбезопасности были отозваны в Москву. Многим из них было выражено недоверие, и они назад не вернулись. Приобретенный внешней разведкой работоспособный и эффективный агентурный аппарат был поставлен Берией и его подручными под сомнение на том основании, что этих людей вербовали и работали с ними “враги народа”.

Как позднее вспоминал И.А.Чичаев, ” я был почти единственным из старых работников разведки, который не был репрессирован и даже получил назначение ехать в буржуазную Латвию, чтобы создать там резидентуру и агентурный аппарат на совершенно голом месте. Выехал туда в августе 1938 года. При отъезде мне была поставлена задача — разобраться в обстановке. Вопрос о кадрах резидентуры был отложен до моего очередного приезда в Москву”.

В Риге Иван Андреевич оставался до апреля 1939 г., когда было получено указание Центра прибыть в Москву вместе почти с полным составом резидентуры для доклада о выполнении поставленных задач. По приезде в Москву он был вызван к Берии, который сообщил, что резидента в Латвии хочет видеть Сталин.

В Кремле Чичаев И.А. доложил генсеку обстановку в Латвии и ответил на вопросы членов политбюро. При прощании Молотов сказал ему: ” Ждите скоро в гости”. Сталин предупредил резидента, чтобы он никому не говорил о предстоящем вступлении советских войск в Латвию и приказал ему немедленно возвращаться к месту работы.

В октябре 1940 г. Чичаев И.А. был назначен резидентом внешней разведки в Швеции, куда выехал под прикрытием советника полпредства. В Стокгольме он был представлен полпреду СССР Александре Коллонтай. Новый резидент быстро включился в работу, приобрел интересные связи в политических кругах. От резидентуры стала поступать важная политическая информация.

Однако за несколько дней до начала войны его внезапно вызвали в Москву и назначили на должность начальника англо-американского отдела. Как вспоминал Иван Андреевич, само возвращение в Москву было небезоблачным. Когда пароход, на котором плыл оперработник из Стокгольма в Ригу, приблизился к советским территориальным водам, он едва не был перехвачен гитлеровскими военными кораблями.

С началом войны Чичаева И.А. назначили резидентом в оккупированные фашистами северо-западные районы нашей страны для развертывания партизанской борьбы против оккупантов. Однако накануне переброски за линию фронта его вызвал нарком госбезопасности и приказал заниматься эвакуацией сотрудников центрального аппарата разведки и их семей в Новосибирск. Через две недели после размещения эвакуированных в Новосибирске, вспоминал Иван Андреевич, его срочно на самолете доставили в Москву и дали новое задание. Вместе с генералом Зарубиным В.М. Чичаеву И.А. поручалось провести переговоры с миссией британской разведки СИС о налаживании сотрудничества в борьбе с гитлеровскими спецслужбами.

В результате состоявшихся в Москве переговоров было подписано соглашение об обмене развединформацией по гитлеровской Германии, проведении диверсий в тылу врага, заброске на его территорию агентуры. Чичаев И.А. был назначен представителем советской разведки в Лондоне, куда прибыл в сентябре 1941 года.

Осенью 1944 г. Чичаев И.А. был назначен поверенным в делах СССР при союзных эмигрантских правительствах в Англии. В мае 1945 г. было решено направить его в качестве политического советника посольства СССР в Финляндии. Однако обстановка в Европе быстро менялась, и пока Иван Андреевич добирался пароходом из Лондона до Одессы через Средиземное море, последовало новое назначение. На сей раз — резидентом органов госбезопасности в Чехословакии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 апреля 1945 года ему был присвоен ранг Чрезвычайного и полномочного посланника. В 1947 году Чичаев И.А. возвратился в Москву, где занял должность начальника отдела в только что созданном Комитете информации, объединившем политическую и военную разведку. Через полгода он стал заместителем начальника управления КИ. Одновременно читал курс лекций на спецкурсах Высшей разведывательной школы КИ.

В сентябре 1952 г. Чичаев И.А. вышел на пенсию по состоянию здоровья. За плодотворную деятельность в разведке награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды и Знак почета, многими медалями.

Чичаев И.А. умер 15 ноября 1984 года в возрасте 88 лет.

http://svr.gov.ru/history/chi.htm

Служба внешней разведки Российской Федерации

***

Un piebiedrojies kāds nupat Rīgā izdotā grāmatā atgremotu, kārtējo reizi Latvijai tiražētu kantora spravku avots:

В завершении, думаю, необходимо привести любопытное откровение П.А.Судоплатова: «Вряд ли нам удалось бы так быстро достичь взаимопонимания, если бы все главы Прибалтийских государств (??? – B.D.), в особенности латышское руководство, не находились с нами в доверительных секретных отношениях.

Их (kurus tad? – B.D.) всегда принимали в Кремле на высшем уровне как самых дорогих гостей, обхаживали, перед ними, как говорится, делали реверансы. …

С нами активно сотрудничал министр иностранных дел Латвии Вильгельм Мунтерс, военный министр Латвии Янис Балодис. Мы также поддерживали доверительные тайные отношения с президентом Латвии Карлом Ульманисом, двоюродным дядей недавнего президента Латвии Гунтиса Ульманиса. Для этих целей резидент НКВД в Риге И.Чичаев имел

специальную финансовую контору в Риге».

http://windowrussia.ruvr.ru/news/2012_05_06/250189609/

http://goloserzi.ru/ru/obshhestvo/novosti1/v-moskve-izdali-knigu-o-mordovskom-razvedchike.html

Hi un Ha!

 
Leave a comment

Posted by on 27/07/2020 in Uncategorized

 

Comments are closed.

 
%d bloggers like this: