RSS

KGB zināmās nodarījumu hronikas. – Latvijas upuri tajās. – Хроника текущих событий.

08 Jan
https://bonis.lv/2019/01/15/hronika-tekuscih-sobytij-ari-vaciski-un-angliski-ari-par-latviju-okupacija-un-pretestiba/

Рига. С четвертого курса философского факультета
Латвийского государственного университета исключен Алдис
АЛМАНИС. В январе 1977г. он в составе группы студентов ездил в
Англию. После возвращения группы студент экономического
факультета ЛЕНБЕРГ написал донос, в котором сообщил, что
АЛМАНИС недостаточно энергично оппонировал английским
студентам в дискуссии, а также не пожелал посетить могилу
Маркса.

1971
Из Мордовских лагерей освободились: 9 июня по помилованию латыш ЛАЙЛИС РИЙНИЕКС. Он был приговорен к 15 годам заключения в 1963 г. по делу “Балтийской федерации” вместе с ГУНАРОМ РОДЭ, ВИКТОРОМ КАЛНЫНЬШЕМ, КНУТОМ СКУНИЕКСОМ и др.

Рига. 3 февраля 1971г. в Риге арестована МАЙЯ СИЛМАЛЕ, переводчица с французского (ею, в частности, переведена “Антология французской поэзии”, составленная ЖОРЖЕМ ПОМПИДУ). В начале 1950г. М.СИЛМАЛЕ была осуждена по делу так называемой “французской группы” (переводы АНДРЕ ЖИДА) и освобождена в 1956г. В 1970г. СИЛМАЛЕ была привлечена в качестве свидетеля по делу Л.А.ДОРОНИНОЙ (см. “Хронику” N17). Верховный суд Латв. ССР 28 декабря 1970 г, вынес в отношении СИЛМАЛЕ частное определение о возбуждении против нее уголовного дела по ст.183-1 УК Латв.ССР (соотв. ст.190-1 УК РСФСР), так как ее показания противоречили показаниям ДОРОНИНОЙ. Сразу же после ареста М.СИЛМАЛЕ была направлена в больницу при следственном изоляторе N1 г. Риги (арестованная тяжело больна, и ей рекомендован постельный режим). Во второй половине февраля она переведена в 10 отделение республиканской психиатрической больницы на экспертизу, где и находится по сей день.
ГУНАР ГАЙЛИТИС, 1934г.р., в сентябре 1970г. был задержан при попытке морским путем покинуть пределы СССР. В настоящее время находится в следственной тюрьме КГБ Латв. ССР.

4 февраля 1970 г. Верховным судом Латвийской ССР (судья – НИЕДРЕ, прокурор – РОМАНОВА) в закрытом заседании осуждены: ГУНАР БЕРЗИНЬ (по-латышски – БЕРЗИНЬШ), 1949 г.р., экспедитор; ЛАЙМОНИС МАРКАНТ (МАРКАНТС), 1951 г.р., инспектор высоковольтного оборудования; ВАЛЕРИЙ ЛЮК*, экспедитор. Им предъявлено обвинение в антисоветской пропаганде и хранении оружия. В ночь на 7 ноября 1969 г. они распространили в трех районах 8 тысяч листовок о внутренней и внешней политике СССР, о Чехословакии, о советско-китайских отношениях, о национальном вопросе. Следствие разыскало три тысячи листовок. БЕРЗИНЬ приговорен к трем, другие к полутора годам ИТЛ строгого режима.

http://hts.memo.ru/
 
Leave a comment

Posted by on 08/01/2020 in Uncategorized

 

Comments are closed.

 
%d bloggers like this: