RSS

Čekas “taut”komisārs Feļka Dzeržinskis (kā viltus “Domanskis”) īpašā komandējumā “savā” KASTAŅOLĀ! 1918.g. oktobris. – Slavenās rebes ar vietējo, Lugano centrēto, itāļu mafiju aiz kopējā stūra. – Klusā, trimdā vēl nebaidītā latviešu poētika un jaunā, Kremļa boļševiku kriminālā proza.

18 Dec
https://bonis.lv/2017/11/02/raina-kastanolas-laika-nezinamibas-puszinamibas-un-fakti/

Materiāli par padomju diplomāta b. Paļecka darbības laiku Šveicē – ir skatītos Lietuvas sevišķajos arhīvos.

“О предстоящем турне Дзержинского никаких официальных сообщений не последовало. Известно, правда, что вместе с ним был член Коллегии ВЧК и секретарь ВЦИК В. Аванесов, который мог взять под свою защиту «товарища Доманского» в случае каких-либо осложнений.
По моей просьбе в МИДе СССР была проведена проверка выдачи виз для выезда из России в сентябре – октябре 1918 года. Никаких документов на выезд Дзержинского-Доманского и Аванесова нет.
Следовательно, поездка была нелегальной. С какой целью они выехали, можно только догадываться, но что ехали не на увеселительную прогулку и не с пустыми руками, можно не сомневаться. Ведь советские «лимоны» за границей к оплате не принимались. Даже за пользование сортиром нужно было расплачиваться валютой. Откуда она у чекистов..”


В сентябре 1918 года в Швейцарии открывается советская дипломатическая миссия. Первым секретарем ее назначен некий Брайтман. Он пристраивает туда Софью Мушкат, которая забирает сына Яна из детского дома. Дзержинский приезжает в Швейцарию и увозит семью на
роскошный курорт Лугано, где занимает лучший отель. На фотографиях той поры он без бородки, в дорогом пальто и костюме, довольный жизнью, погодой и своими делами. Солдатскую гимнастерку и потертую шинель он оставил в своем кабинете на Лубянке.

 
Leave a comment

Posted by on 18/12/2019 in Uncategorized

 

Comments are closed.

 
%d bloggers like this: