RSS

Mani ģenerāļi un admirāļi Bavārijas Alpos.

23 Jul

https://bonis.lv/2017/11/05/generalu-un-admiralu-attistibas-klubs-bavarijas-alpos/
https://www.google.com/search?q=bonis+dauk%C5%A1ts&start=10&sa=N&tbm=isch&imgil=uKD15zHDgQn8jM%253A%253Bhttps%253A%252F%252Fencrypted-tbn1.gstatic.com%252Fimages%253Fq%253Dtbn%253AANd9GcRHZ0j4-OPC1Fb0vCkVH7e2p5TAgxpKxW6BN8VllvJqLmm2fuVG%253B1179%253B1791%253BJcdqdPMq_yFCuM%253Bhttps%25253A%25252F%25252Fbonis.lv%25252Fcategory%25252Fbiografijas%25252F&source=iu&usg=__FB0IfOVJpxiZgGnJePjQ_2eqoH4%3D&ei=9mh-U97-NuimyQPMn4DgAg&ved=0CEIQ9QEwBDgK&biw=1440&bih=747#facrc=_&imgdii=_&imgrc=uKD15zHDgQn8jM%253A%3BJcdqdPMq_yFCuM%3Bhttps%253A%252F%252Fbonislv.files.wordpress.com%252F2013%252F01%252Fimage2539.jpg%3Bhttps%253A%252F%252Fbonis.lv%252Fcategory%252Fbiografijas%252F%3B1179%3B1791

Ar franču admirāli Fransuā Kluzēlu, citiem draugiem un dēlu “Alpu cietoksnī” ap 2000.g. Admirālis attēlos – vairāk pa kreisi.

 

20 января 2002

“Мои полномочия распространяются только на Афганистан”

Контр-адмирал Франсуа Клюзель,
командующий французским военно-морским соединением в районе Аравийского моря,
рассказывает о миссии французских военных моряков в международной антитеррористической коалиции.— Французская воздушно-морская группировка находится в Аравийском море почти целый месяц. Как вы выполняете поставленную перед вами задачу в данном регионе?— Французская группа вошла в состав морского формирования коалиции. Зона ответственности воздушно-морской группировки, в которую входит авианосец «Шарль-де-Голль», которая здесь называется TF473, находится в 80 км от пакистанского побережья. По соседству с нами американские группировки во главе с авианосцами «Теодор Рузвельт» и «Джон-Си-Стеннис», а также итальянская группировка во главе с авианосцем «Джузеппе Гарибальди».

С момента нашего прибытия в район боевых действий самолеты авианосца совершили более 200 полетов над территорией Афганистана. 40% этих вылетов совершалось с целью сбора разведывательной информации. Другие летчики выполняли задачу по прикрытию войск коалиции с воздуха. Таким образом, начиная с 19 декабря французские боевые самолеты, вооруженные ракетами Super-Etendard, выполняли боевые полеты над территорией Афганистана вместе с американскими боевыми самолетами.

— Какие действия предпринимались на море?

— С момента нашего прибытия в этот район, 3 из 7 кораблей французской группировки занимаются ведением наблюдения с тем, чтобы перекрыть возможные пути отхода боевиков «Аль-Каиды». Фрегаты «La Mottе-Picque» и «Jean-de-Vienne» действуют на удалении от авианосцев совместно с другими кораблями коалиции, участвующими в этой операции.

Принимая во внимание отсутствие угрозы удара со стороны подводных лодок противника, ударная подводная лодка «Rubis» также принимает участие в наблюдении вместе с другой подводной лодкой коалиции. Они обеспечивают наблюдение за передвижением судов в районе северного побережья Аравийского моря. Подводные лодки как бы дополняют действия надводных кораблей. Высокоточные средства обнаружения и наблюдения позволяют подводным кораблям приближаться, наблюдать и фотографировать подозрительные объекты, находясь в погружении, иными словами, оставаясь невидимыми для экипажей подозрительных судов. В течение 500 часов было проконтролировано 140 судов.

— Приходилось ли вам досматривать суда, подозреваемые в транспортировке членов террористической организации «Аль-Каида» и талибов?

— До сегодняшнего дня ни один из кораблей досмотрен не был. Фрегаты «La Mottе-Picque» и «Jean-de-Viennе» опросили экипажи 350 торговых судов и проверили несколько парусников и небольших судов, которым иногда приходилось оказывать помощь.

— Каково моральное состояние личного состава французской воздушно-морской группировки? Каким вы видите продолжение вашей миссии?

— Моральный дух чрезвычайно высок. Основная единица группировки, авианосец «Шарль-де-Голль» выполняет свое первое боевое задание. Этот факт является чрезвычайно важным моментом для группировки.

С 19 декабря самолеты, находящиеся на борту авианосца, совершают около 15 боевых вылетов ежедневно. Каждый пилот совершает по три полета за четыре дня. Из-за такого напряженного ритма для людей и техники каждые семь дней объявляется «неполетный» день. В такие дни экипажи отдыхают, а самолеты проходят курс технического обслуживания. На фрегатах и подводной лодке ритм такой же напряженный. Эти корабли делали непродолжительные технические заходы в порты, а авианосец не подходил к причалу с момента своего убытия из Тулона 1 декабря. Выносливость основное качество военных моряков.

— Не кажется ли вам, что война в Афганистане вот-вот закончится и что, скорее всего, в настоящее время речь уже идет о региональном кризисе вследствие обострения индо-пакистанских отношений? Как вы реагируете на этот кризис?

— Мы внимательно следим за развитием этого неугасающего индо-пакистанского кризиса. Однако мы продолжаем концентрироваться на выполнении нашей миссии на афганском театре военных действий. Мы вступили в новый этап операций, характеризующийся, прежде всего, размещением в Афганистане миротворческих сил. Самолеты с авианосца «Шарль-де-Голль», совместно с самолетами американских и итальянского авианосцев, осуществляют операцию по прикрытию сил коалиции. Если наземные войска посчитают, что самолеты, базирующиеся на авианосцах должны вмешаться, они окажут войскам необходимую помощь.

— Ваша миссия ограничивается Афганистаном или же она распространяется на более широкое пространство, принимая во внимание возможность нанесения американцами ударов по Ираку, Сомали и Йемену?

Полномочия, предоставленные мне в рамках операции «Heracles», распространяются только на Афганистан.

— Как вы, в рамках группировки, подготовились к переходу к евро? Были ли вы готовы к 1 января 2002 года?

— Евро были доставлены на борт кораблей перед убытием из Тулона. Разница во времени позволила нам встретить Новый Год на три часа раньше, чем во Франции. Таким образом, моряки воздушно-морской группировки были практически первыми европейцами, которые смогли использовать свои евро на покупок в корабельных магазинах.

 

Comments are closed.