RSS

Gidona Krēmera pretpadomju draugi.

25 May

– Вы помните, как зовут того рижского друга, которого посадили за «Хронику…»?

– Конечно. Его звали Лев Ладыженский. К сожалению, он уже умер. Жил буквально в квартале от того дома на Аусекля, где в детстве жил я сам. Он был математиком по профессии, но одновременно с этим и замечательным литературоведом, я бы так сказал.

У него была огромная по тем временам коллекция сочинений Бориса Пастернака и других авторов; сейчас эта библиотека каким-то чудом оказалась в Бостоне. Был очень прогрессивный человек, и я у него очень многому научился. Научился думать, например. Я его встретил в очень нужный момент жизни… Я ходил нему на квартиру, это был уже конец шестидесятых годов.

Он был одним из первых компьютерщиков и работал в научном институте. Очень смешную деталь я вам расскажу. После того как его уже выпустили за нелегальное распространение «Хроники текущих событий», он работал в рыбном институте. И рассказал мне, что они занимались тем, что исследовали, где и как лучше всего разводить лосося. Искали место, где ему лучше всего размножаться. Вроде нашли, но потом почему-то все лососи уплыли в Швецию. Байка, но красивая.

Замечательный был человек, стольких книг я у него начитался. Некоторые книги в те годы я у него брал, что говорится, на ночь. Так что все мои не совпадающие с официальной идеологией мысли родились в то время, когда я общался со Львом. Он меня познакомил с очень многими своими друзьями в Москве, которые тоже были из круга диссидентов.

Среди них был, например, один из выдающихся поэтов Наум Коржавин, недавно скончавшийся. Короче, у нас была своя такая маленькая компания, за которую я потом в Центральном комитете партии получил замечание, когда стал невыездным: «Ну, у вас просто неправильные друзья». Вот слава богу, я на этих “неправильных” друзей опирался и в результате стал человеком.

http://www.press.lv/post/gidon-kremer-ob-iskusstve-nepravilnyh-druzyah-i-rodnoj-rige/

 
 

Comments are closed.

 
%d bloggers like this: