RSS

Gorbačova KGB kadru atlases 1985.g. PIECGADU PLĀNA izpilde Latvijā.. Tā organizatoriski norisa. Skat. tabulas!

20 May
Ähnliches Foto
Manā 40. dzimšanas dienā

12 декабря 1990г. Председатель КГБ СССР В.А.Крючков выступая в программе ТВ, признал,что “активисты перестройки поддерживаются иностранными спецслужбами”.

После выступления Крючкова,газеты опубликовали открытое письмо двух майоров и двух п/полковников из ГУ КГБ,в котором они выразили идею департизации органов КГБ на фоне противоборства и противостоянии полит.сил и попытке использовать КГБ и армию в своих интересах.Письмо заканчивалось так “Мы обращаемся к коллегам,офицерам,представителям всех партий и общественных движений с тем,чтобы они ,отстаивали свои интересы,не дали возможности использовать Комитет безопасности в интересах одной партии.”

При рассмотрении деятельности органов госбезопасности в “перестройку”. Следует обратить внимание и на организационные мероприятия, которыми подверглись органы в этот период .
Горбачев и К не очень-то доверяли чекистам. 

Поэтому, в сентябре 1985г. Постановлением Политбюро ЦК МКПСС был утвыержден пятилетний план отбора кадров для КГБ СССР. Согласно этому постановлению в тячении 5 лет на руководящие (!) должности в системе КГБ СССР должно  быть направлено 900 чел. (!) из числа зав. и зам. зав отделами ЦК КП союзных республик, обкомов и крайкомов партий, инструкторов ЦК КП союзных республик, секретарей горкомов и райкомов, пркдседателей соответствующих исполкомов,

1-х и 2-х секретарей ЦК республиканских комсомолов, крайков и обкомов комсомола, ответственные работники ЦК ВЛКСМ .Предпочтение отдавалось лицам с экономическим образованием и инженерно-техническим образованием. Возраст был установлен в вилке 40-42 года, но этот критерий мог и не соблюдаться.

Причина понятна: Горбатый, боявшийся органов (с его-то “хвостом”) решил разбавить руководящий состав партназначенцами. Как не странно, но этим постановлением Политбюро

был решен и … вопрос выслуги. Впервые (!) для данной категории работников нахождение в учетно-распорядительной номенклатуре …

засчитывался в стаж службы в органах. Т.е. пашет и пашет опер или старший опер, а тут – бах! Два дня на службе и уже пара выслужных медалей. Раньше такое было допустимо только для военных контрразведчиков, да и то, с 50-х годов.

Назначение планировались высокие: руководители терорганов, руководители и ключевые работники центрального аппарата, звания от полковника. Однако такой набор оказался очень не массовым,

шли в органы не многие. Причина тоже понятина и объяснима: спеслужбы для партноменклатурного работника были тупиковыим  местом, а партработа, да еще в перестройку давала много возможностей для выдвижения.

Примером таких назначенцов были зав. отделами ЦК КПС Грузии и Азербайджана Гумбаридзе и Гуссейнов, назначенные Председателями соответствующих республиканских комитетов и ответработник ЦК ВЛКСМ Ананьев, возглавлявший в конце 90-х  “Росвооружение”. Мишка Горбатый хотел такую практику рпспространить и на военную контрразведку, но г-п Н.А. Душин отстоял свой главк от этого нашествия. Это емувпоследствии припомнили перестройщики.

В сентябре 1986г. в составе 5-го ГУ КГБ СССР по инициативе Горбачева было создано отделение (потом переросше в отдел) по изучению материалов массовых репрессий 30-50-годов и реабилитации “жертв репрессий”.

В сентябре 1987г. высшие курсы КГБ ССР были переведены с годичного на полуторогодичный срок обучения оперсостава.

В январе 1990г. из состава министерства обороны СССР в состав войск КГБ СССР передана 103-я дивизия ВДВ (“витебская дивизия”). Дивизия подчинена ГУПВ КГБ СССР.
В марте 1990г. были образованы региональные подразделения группы “Альфа”: в Киеве, Минске, Краснодаре, Сведловске, Хабаровске, Краснодаре, Алма-Ате.

В октябре 1990г. было образовано (наконец-то!) Аналитическое управление КГБ СССР. Первым начальником был п-к Лебедев, с осени – г-л Леонтьев.

В декабре 1990г. на 2-м внеочередном съезде народных депутатов ОСФСО было принято решение об образовании КГБ РСФСР.  Согласно этому постановлению в ведение вновь образуемого комитета передавались все (!) “…организации КГБ СССР, находящиеся на территории РСФСР”. Да, даже документ не могли составить по-человечески. “Организации”!? Строительные, что ли?

В декабре 1990г. также было создано Управление “ОП” или Управление по борьбе с организованной преступностью.  Управление включено в 5-е ГУ КГБ СССР.
В марте 1991г. УКГБ СССР по г. Москве и Московской области выведено из подчинения создаваемого КГБ РСФСР.

В мае 1991г. – Аналитическое управление КГБ СССР реорганизовано в Информационно-аналитическое.
А дальше все, август…

 
 

Comments are closed.

 
%d bloggers like this: