КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР
ПРИКАЗ
7 июня 1984 года № 81/ДСП
Москва
Об утверждении Руководства по учету вооружения, техники, имущества и других материальных средств в КГБ СССР
1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 1986 года Руководство по учету вооружения, техники, имущества и других материальных средств в Комитете государственной безопасности СССР (приложения №№ 1—4)*.
2. Считать утратившими силу нормативные акты КГБ, а также внести изменения и дополнения в действующие нормативные акты КГБ согласно приложению № 5.
Заместитель Председателя Комитета
генерал-полковник М. Ермаков
* Рассылаются заинтересованным.
Тематические индексы: 14-8, 20-1-2, 20-3, 20-1-1, 20-5, 5-2-3,
40-5, 40-3, 40-4, 40-6, 40-7, 40-12
—–
Для служебного пользования
Приложение № 3
к приказу КГБ СССР от 7 июня 1984 г № 81/ДСП
Руко водство
по учету вооружения, техники, имущества и других
материальных средств в Комитете государственной
безопасности СССР
—–
Часть III
Учет в органах и учреждениях КГБ СССР
Настоящее Руководство определяет: организацию и порядок ведения учета вооружения, техники, имущества и других материальных средств в КГБ СССР в мирное и военное время; формы учетных документов; организацию контроля за ведением учета.
Руководство состоит из четырех частей:
1 часть — учет в подразделениях, воинских частях, на кораблях и в соединениях.
II часть — учет на базах и складах Хозяйственного управления и пограничных войск КГБ СССР.
III часть — учет в органах и учреждениях КГБ СССР.
IV часть — учет казарменно-жилищного фонда, коммунальных сооружений и земельных участков.
Документы по формам, установленным настоящим Руководством, могут составляться и обрабатываться как вручную, так и с использованием средств механизации и автоматизации управления.
—–
Гл а в а I
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1 Все материальные средства*, используемые Комитетом госбезопасности СССР в мирное и военное время, являются государственной собственностью. Они подлежат обязательному учету, правильному использованию, экономному и законному расходованию.
2. Учет материальных средств должен быть своевременным, полным, достоверным и точным.
3. Учет материальных средств в органах (учреждениях) КГБ** ведется в целях: своевременного обеспечения соответствующих должностных лиц и вышестоящих органов (учреждений) КГБ достоверными данными о наличии, движении и качественном состоянии материальных средств, необходимыми для планирования и организации обеспечения ими органов (учреждений) КГБ; контроля за сохранностью, законностью, целесообразностью и эффективностью расходования (использования) материальных средств; подготовки исходных данных для составления установленных отчетных документов.
4. Учет материальных средств заключается в оформлении установленными оправдательными документами и осуществлении правильных и своевременных записей в книгах (кар-
*Под «материальными средствами» здесь и в дальнейшем имеются в миду. все виды вооружения, боевой и другой техники, ракеты, боеприпасы, плтливо, горючее, продовольствие, вещевое, инженерное, химическое и иное имущество, материалы и специальные жидкости различного назна мгния, казарменно-жилищный фонд и коммунальные сооружения, а также к-мс-лыше участки.
** Под «органами и учреждениями КГБ» здесь и в дальнейшем имеются и виду КГБ—УКГБ, управления особых отделов и особые отделы КГБ СССР, представительства КГБ СССР за границей, управления поиск пограничных округов, учебные заведения (кроме военно-учебных), н.чучпо-исследовательские учреждения, главные управления, самостоя-к-льные управления и отделы КГБ СССР.
—–
точках) учета (накопителях информации ЭВМ) всех операций, связанных с движением и изменением качественного (технического) состояния материальных средств.
5. В органах и учреждениях КГБ основные средства, материальные запасы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (по номенклатуре плана счетов бухгалтерского учета) учитываются на балансе в соответствии с Инструкцией, утвержденной приказом Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР № 125 от 22 августа 1975 года.
Учет всех видов вооружения, боеприпасов, вещевого имущества, специальной техники и средств связи в органах (учреждениях) КГБ ведется в соответствии с частью III настоящего Руководства.
6. В довольствующих органах КГБ* учет материальных средств ведется по всей номенклатуре, указанной в пункте один настоящего Руководства.
7. Ведение учета этих материальных средств по другим положениям и формам документов запрещается.
8. Организация и ведение учета материальных средств осуществляется с соблюдением требований соответствующих приказов КГБ СССР по обеспечению сохранения государственной и военной тайны.
9. Учет материальных средств ведется с использованием современных средств механизации и автоматизации управления. Широкое применение этих средств повышает оперативность учета и обеспечивает высокое качество учетных операций.
10. Качественное (техническое) состояние материальных средств учитывается по категориям (не более пяти) или степени годности (годные, негодные) и сортности в соответствии с ГОСТами. Порядок категорирования и определения степени годности материальных средств устанавливается соответствующими приказами КГБ СССР или другими нормативными актами.
11. Учет материальных средств ведется в натуральных показателях и стандартных единицах измерений, приведенных в приложении № 2 к части III настоящего Руководства.
Довольствующие органы КГБ указаны в пункте 118 части III настоящего Руководства.
—–
В книгах (карточках) учета (формы 27, 43 и 44) цены указываются во всех случаях. Цены устанавливаются на основании накладных, нарядов, счетов-нарядов (формы 2, 200, 300), счетов поставщиков или по действующим ценникам (прейскурантам) или другим нормативным актам, утвержденным в установленном порядке.
12. Руководство организацией учета материальных средств в органах (учреждениях) КГБ осуществляет руководитель органа (учреждения); организуют учет соответствующих материальных средств начальники соответствующих служб* органов (учреждений) КГБ.
Ответственность за выполнение требований части III настоящего Руководства несут:
а) руководитель органа (учреждения) КГБ — за состояние учета всех материальных средств в органе (учреждении) КГБ и своевременное представление в вышестоящие органы отчетных документов;
б) заместители руководителя органа — за состояние учета материальных средств и отчетности в подчиненных им службах, подразделениях** и складах;
в) начальник службы — за состояние учета и сохранность материальных средств службы в органе (учреждении) КГБ, законное и правильное оформление операций, связанных с движением и изменением качественного (технического) состояния материальных средств, своевременное ведение записей в книгах (карточках) учета, правильное оформление учетных документов, правильное составление и своевременное представление отчетных документов по службе;
г) начальник подразделения, а также начальник склада, мастерской — за состояние учета и сохранность материальных средств в подразделении (на складе, в мастерской);
* Под службами здесь и в дальнейшем имеются в виду подразделения (управления, отделы, отделения, группы) органов (учреждений) КГБ, осуществляющие сводный учет материальных средств (средств связи, специальной техники, вооружения и вещевого имущества) по соответствующим подразделениям или в целом в органе КГБ. В УПС КГБ СССР под службами имеются в виду: отделы, отделения управления.
—–
** Под подразделениями здесь и в дальнейшем имеются в виду подведомственные органам и учреждениям КГБ подразделения (кроме подразделений воинских частей), не находящиеся на самостоятельном балансе и не осуществляющие самостоятельной финансово-хозяйственной деятельности (городские и районные отделы (отделения), службы, отделы, направления, отделения, группы, комендатуры, подразделения специальных служб, кафедры, лаборатории, филиалы научно-исследовательских учреждений и другие подразделения).