RSS

Arsenijs ROGINSKIS. – Piemiņai. – “Не могут простить ему слов о КГБ!” – Drauga prof. Borisa Sokolova epitafija.

30 Dec

 

Вот только первые лица российского государства на кончину Рогинского пока что никак не отреагировали. Чувствуется, что покойный был для них неудобным человеком. Не зря же «Мемориал» объявили в России «иностранным агентом».
Хотя историко-мемориальную деятельность «Мемориала» нынешняя власть, пусть с оговорками, но формально поддерживает, зато собственно правозащитную, особенно в связи с нарушением прав человека на Северном Кавказе, категорически отвергает. Вот и не знают Путин и Медведев, как им на смерть Рогинского реагировать, какие слова сказать. Оттого, видно, предпочитают промолчать. А может,
не могут простить ему слов о КГБ,
сказанных еще в 1992 году на Радио «Свобода»: «Многие почему-то думают, что после августа 1991 года КГБ перестало существовать или стало совсем другим. Это абсолютно неверная точка зрения. Произошла небольшая реформа. Хотя в принципе, я думаю, что те, кто занимался когда-нибудь в жизни проблемой КГБ, уверенно могут сказать: если есть организации, которые невозможно реформировать, то КГБ — первая из них. Практически остался полностью прежним кадровый состав офицеров КГБ… КГБ остается опасной для общества и для личности организацией». Это ведь прямо о нынешних российских властителях сказано.
***

В апреле 1981 года Рогинскому было предложено эмигрировать из СССР, однако он отказался. В августе того же года был арестован и приговорен к 4 годам лишения свободы по обвинению в подделке документов. После освобождения в 1985 году возобновил научную работу; некоторые его исследования, написанные до ареста, были опубликованы под псевдонимами в исторических сборниках «Минувшее», изданных во Франции в 1986 году.

В 1988—1989 годах Рогинский стал одним из основателей историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал», с 1998 года — председателем его правления.

В 1990 году по инициативе Арсения Рогинского был основан Научно-информационный и просветительский центр «Мемориал», в 1996 году он был избран его председателем.

В 1990-1993 годах был экспертом комитета Верховного Совета РФ по правам человека, в 1991-1993 – экспертом Комиссии Верховного Совета по передаче архивов КПСС и КГБ на государственное хранение и Комиссии Верховного Совета РФ по реабилитации жертв политических репрессий. В 1992 году выступил экспертом Конституционного Суда РФ по «делу КПСС».

В начале 90-х годов был членом правления Института «Открытое общество» (Россия), член редколлегий журналов «Звезда» и «Открытая политика».

https://day.kyiv.ua/ru/article/podrobnosti/pamyati-arseniya-roginskogo

 
 

Comments are closed.

 
%d bloggers like this: