RSS

Raiņa sievietes – šorīt asoacitīvi man sasaista virknē publikācijas Facebook – “Divas palaidnīgās Užupes māsiņas”, Aspazija, Mēnessmeitiņa..

27 Dec

ATMIŅAS NO 2015.GADA. Рута Марьяш jau Aiz šīs pasaules, bet viņas domas, dzeju, viedumu, glabā viņas teksti.

Рута Марьяш an Aija Miezite

Mīļā Aija!
Izlasiju Jūsu dialogu ar Krievānu, un nodomāju nosūtīt Jums daļu no manām pārdomām par Aspaziju,kuras daiļradi vērtēju augstāk par Raiņa radīto.

Aspazija, Aspazija,
Šajā namā laiku mijā
Viņas kvēlo sirdi glabā
Daiļā jūras krasta daba,
Upē ūdens rozes cēlās,
Kreses kvēlās, astras vēlās.
Liekas mums ko jaunu saka
Viņas gudrā gara taka…
Ruta Marjaša
2005.g.
Признаюсь, что встреча с наследием Аспазии, знакомство с её судьбой, послужили поводом к тому, что в 2005 году – в конце восьмого десятка жизни, я осмелилась выйти на люди со своими стихами.
Знакомство это моё, скажем прямо – запоздалое. Ведь Аспазия – самая известная в своё время латышская поэтесса и драматург, в течение полувека у нас не издавалась, находясь в тени славы великого Райниса – её супруга. Его именем названы улицы, школы, музеи ему возведены памятники…. В далеком 1949 году Юлием Райзманом был снят фильм «Райнис».
О том, почему замалчивалась Аспазия, можно судить по комментариям в Литературной энциклопедии тех лет. Было сказано, что мотив её творчества «мелкобуржуазно-индивидуалистический», а протест против окружающей действительности сменяется «разукрашивающей эту действительность фантастикой», «примирительной интимной лирикой»…
И лишь сейчас, в Доме Аспазии, я узнала, что уже в изданнном в Праге в 1936 году капитальном труде «Примечательные женщины нашего времени» из 26 стран было названо 64 женщин, в их числе Аспазия.
Я вчитывалась в строки её поэзии, и меня не покидало желание углубиться в тайны истинного смысла, мотивов созданных ею стихов. Узнать – какой была на самом деле Аспазия – поэт, женщина…
Я прочла книгу Саулцерите Виесе «Вечные Крылья», роман Роальда Добровенского «Райнис и его братья», письма, мемуары Аспазии, искала и находила во всём этом особенности её уникальной женской души.
Какие же бурные годы она прожила! Времена менялись, и в крутых поворотах судьбы шло становление Аспазии. В юности она дерзала. Учиться, вопреки условиям и временам – вот чего она хотела, вот где была ее радость, ее душа. Учила греческий язык и латынь. Книги немецких и русских классиков, Шекспира. Канта читала по-немецки, «Одиссею» на греческом, Цицерона на латыни, Пушкина по-русски. Позже вспоминала: «Я читала и смеялась от всего сердца, радуясь остроте и меткости слова у Грибоедова».
Познавая античный мир, назвала себя Аспазией, находя в себе сходство с греческой Аспазией – супругой Перикла. Имя это так и прошло с ней через всю жизнь как литературный псевдоним.
1891 год. Эльза, уже известная женщина – воительница, смелая, горячая, в ореоле побед и славы, знакомится с молодым малоизвестным Янисом Плиекшансом – Райнисом. Несколько официальных, полуофициальных писем, несколько встреч.

И 18 мая 1894 года – первое любовное письмо Райниса:
«Светлая моя дочь солнца! («Дочь Солнца» – поэма Аспазии, написанная за три года до этого). …Хватило одного твоего взгляда, страстного, обжигающего и мудрого. Я всегда мечтал об этом. Все и на самом деле точно мечта, сон. Истинная жизнь, те мгновенья, когда я держал Тебя в руках, вдыхал Твое горячее дыхание, – сон, сон!… »
Два десятилетия совместных испытаний, бурных взлётов и падений начала двадцатого века. Райнис – не только драматург, поэт, он – революционер- романтик. Аресты, ссылка, эмиграция. И рядом Аспазия – жена. Он опекаем ею, она – его помощник в созидании, в быту. А её собственное творчество отступает на второй план. Главное – он, Райнис.
В 1920 году Райнис и Аспазия возвращаются из эмиграции на родину, в Латвию. Поселились они тогда на пятом этаже дома на улице Муйтас, заняли две комнаты. Двери выходили в общий коридор – рядом комнаты других квартирантов. Соседка – студентка университета Ольга Клигере, моложе Райниса на тридцать три года. Проста, незамысловата, как поздняя подруга Гете.
Когда Аспазия прочла только что вышедшую книгу Райниса «Дочь Луны», – почти протокольное изложение романа с молодой соседкой, она швырнула книжку ему в лицо…


Lepnuma ledus

Ja vējam ko teiksi,
Tas neizpaudīs,
Tas tavu vaigu
Tik glaudīs un glaudīs –

Ja asaras raudi,
Lai redz tās tik rasa,
Bet atbildi smaidiem,
Ja kāds tevi prasa.

Un savus vārdus
Tik neatdod mēlēm,
Tās tavas sāpes
Tik griezīs pa šķēlēm.

Un savus vaidus
Nevaidi ausīs,
Gan tevi degošās
Sprikstīs rausīs.

Lai līst tev no lūpām
Laipnības medus,
Bet dziļi tev sirdī
Lai lepnuma ledus.
1924

***

 

 

Comments are closed.

 
%d bloggers like this: