RSS

Pirms kafē “Floras”, pirmskara laikos te bija krievu spiegu “strelku” – tikšanos iestādījums.

13 Dec

x1-21Та самая «Флора»

А кафе на Бривибас, 35 прожило еще долгие годы. Незадолго до войны сменило вывеску – на месте A la Marquise появилась «Флора». Название хорошо известное тем, кто вырос в советское время. В нем можно было не только поесть, но и заказать торты. Ассортимент был шире, чем в популярных «Ницце» или «Дайле». Впрочем, не  все вспоминают о «Флоре» с ностальгией. Кто-то называет его « харчевней с полами из линолеума, где всегда пахло дезинфекцией и тряпками для мытья посуды…»

А знаете, как родилось название – «Флора»? Еще до войны домом владела община адвентистов. Во главе ее был рьяный вегетарианец, не терпевший алкоголя – Карлис Сута.  Не было его ни в «Маркизе», ни в кафе, которое появилось на его месте. А назвал  Сута кафе соответственно – «Флора» ( совокупность видов растений распространённых на какой-то конкретной территории). До войны кафе было вегетарианским.

Дома, которые мы потеряли

Сегодня деревянного двухэтажного здания – памятника рижского классицизма 1815-1820-х годов, памятника «кофейно -кондитерской» Риги далеких лет, нет. Снесли в 1993-м. Не единственная утрата. Не менее интересный деревянный дом, по соседству, на углу Александровской и Елизаветинской (ныне Бривибас, 33),  разрушили еще накануне Первой мировой войны – в нем с 1837 по 1839 годы жил Рихард Вагнер. Кстати, в каменном здании, построенном на этом месте, и по сей день здравствующим, до войны  тоже был известный ресторан – Trokadero, а потом – Maxim.

Iļja Dimenšteins

 
Leave a comment

Posted by on 13/12/2017 in Citāti par vēsturi, Galerija

 

Comments are closed.

 
%d bloggers like this: