RSS

Pirms 100 gadiem nošāva M. Zelli alias Matu Hari.. – Fakts.

15 Oct

 

Мата Хари

Ровно сто лет назад, ранним утром 15 октября 1917 года была расстреляна Маргарета Зелле, более известная как Мата Хари – голландская танцовщица, обвиненная в шпионаже в пользу Германии.

Очевидцы утверждали, что женщина обладала уникальной способностью с помощью танца вводить мужчин в состояние транса. Это было нечто вроде стриптиза – экзотичного и непривычного развлечения для зрителя в те годы. Выступала она перед узким кругом ценителей практически обнаженной в окружении пальм, бронзовых статуэток и колонн, украшенных гирляндами.

Мата Хари
Сценический псевдоним Маргарета взяла себе Мата Хари, что в переводе с малайского означало “глаз дня” или солнце. Она придумала себе и соответствующую легенду происхождения, утверждая, что ее матерью была 14-летняя индианка, танцовщица в храме, умершая при родах, а ее саму якобы воспитали жрецы в храме, которые и научили священным индуистским танцам, посвященным Шиве. Она также уверяла, что впервые танцевала обнаженной еще в 13-летнем возрасте перед алтарем индуистского храма.

Мата Хари

 
Leave a comment

Posted by on 15/10/2017 in Biogrāfijas, Galerija

 

Comments are closed.

 
%d bloggers like this: