RSS

Maza valstiņa. Ru.

15 Oct

 https://www.youtube.com/watch?v=XiYOwiMe_TU

Маленькая страна

…Что было бы, если бы мы жили не в огромной великой империи, которой есть дело до НАТО, Балкан, талибов и Курильских островов. Которая вечно сует нос не в свое дело и при этом клянчит кредиты у злейших врагов – словно привокзальный нищий, выбравшийся на автобан и стучащийся в окошки останавливающихся на светофоре “Мерседесов”. А жили бы мы в маленькой прибалтийской стране, чьи интересы ограничивались бы сугубо местными, даже можно сказать, местечковыми проблемами. Такими, например, как экология, достройка или, наоборот, демонтаж дамбы, ремонт улиц (sic!) и канализации. Где всерьез обсуждали бы, можно ли лузгать семечки на улице и следили бы всей страной за рождением маленького бегемотика в национальном зоопарке.

У маленькой страны никогда нет имперских амбиций. Она никому не дает кредитов и ни у кого этих кредитов не просит. Поэтому в ней всегда твердая валюта, по сравнению с которой доллар или какая-нибудь йена – мягче английского пудинга. Солдаты маленькой страны никогда не совершают никаких бросков ни на север, ни на юг. Поэтому служить в армии здесь никто не боится. Тем более, что армия профессиональная. И полицию маленькой страны никогда не пошлют воевать с расположенной в несекольких месяцах пешего перехода другой маленькой страной. Даже если это полиция “особого назначения”. Полицейский в маленькой стране человек уважаемый. К нему обращаются: “офицер”, – и он с честью несет это звание. Тем более, что взятками его опять-таки никто не оскорбляет (что само собой разумется при его высокой зарплате).

У маленькой страны всегда есть маленький запас полезных ископаемых: немножко газа, немножко нефти, чуть-чуть бокситов, торфа и горючих сланцев. Но зато никто этого газа у нее не отберет, никакая большая транснациональная газовая компания. Тем более, что лидер этой компании не работает в маленькой стране премьер-министром.

Промышленность маленькой страны не зависит от федеральных заказов. Потому что маленькая страна не входит ни в какую федерацию. Она входит в ООН и НАТО. И у нее заключен союз с соседними маленькими странами о ненападении, торговле и сотрудничестве. Никто не оплачивает заказы промышленным предприятиям налоговыми освобождениями и бартером – только живыми деньгами и звонкой монетой. Поэтому промышленные предприятия маленькой страны процветают и их акции котируются на международных финансовых рынках.

В маленькой стране строят большие суда и турбогенераторы, варят вкусное, пенное пиво и высококачественную сталь, собирают компьютеры и пишут для них программы, собирают автомобили и шьют добротную одежду. В маленькой стране много университетов и даже военных училищ. Образование для иностранцев в них платное и нет отбоя от желающих учиться в этом центре науки и культуры.

В маленькой стране много красивых старых городов, дворцов и парков. Поэтому одна из основных отраслей народного хозяйства в маленькой стране – туризм. Причем, разумеется, не “выездной”, а “въездной”. Со всего мира стремятся сюда как толстосумы, так и представители “среднего класса”, чтобы полюбоваться памятниками истории и архитектуры, посетить музеи и театры маленькой страны.

В маленькой стране никто никогда никого не спросит о его национальности. Спросят только о подданстве. Поэтому ни рабочий, ни тороговец киоска не боятся, что их положат лицом на асфальт только из-за цвета волос или разреза глаз. Ни профессор, ни врач не боятся, что к ним с погромом пожалуют пьяные молодчики только из-за того, что вместо креста на цепочке они носят звездочку с шестью концами.

В маленькой стране нет бандитов – и не потому, что здесь сильная полиция, а потому, что рэкет здесь неприбылен. Дешевле и спокойнее для себя зарабатывать, а не лежать, тихо глядя на потухающие звезды с простреленным на “разборке” пузом.

В маленькой стране все всегда платят налоги. Во-первых, потому, что сами налоги гораздо меньше, чем в большой стране, а во-вторых потому, что бюджет маленькой страны всегда бездефицитный, социально направленный и прозрачный. Поэтому каждый знает: вот, этот асфальт у меня под окном положили за счет моих налогов на дороги; а этот памятник истории отремонтировали за счет моих налогов на недвижимость; а эти старики получают бесплатное лекарство за счет моих налогов на медицину.

В маленькой стране все, кто хочет работать – работают. Потому что никто не запрещает открыть ресторанчик там, где он должен быть, никто не запрещает производить бульбуляторы только из-за того, что кому-то в правительстве не нравится их фасон. И поэтому здесь на каждом шагу дешевые магазинчики, ресторанчики и бистро. А в магазинах и киосках круглосуточно продаются не только продукты, пальто и ботинки, но и блям-блямчики, и прум-прумчики – потому что вдруг кому-нибудь захочется их купить.

В маленькой стране всегда легко выбирать президента и депутатов маленького парламента. Потому что никто не боится, что один из кандидатов, дорвавшись до власти, будет ссылать сограждан, имеющих другой взгляд на жизнь на вечное поселение Куда Надо. Тем более, что Там Где Надо много других маленьких стран, которые живут, может быть не так, как эта маленькая балтийская страна, но так, как хочется их гражданам. А вовсе не так, как прикажет “старший брат”. Тем более, что никакого “старшего брата” у маленьких стран давным-давно уже нет.

В маленькой стране живут не герои и борцы, не строители “светлого будущего” и не творцы мировых революций или контрреволюций. В маленькой стране живут и работают маленькие люди – рядовые обыватели. Которые рождаются и живут. Которые любят друг друга. Которые страдают от своих маленьких проблем и радуются своим маленьким радостям. Которые знают, что умрут они в своем маленьком домике в окружении своей маленькой семьи и маленького круга близких друзей, а не на большом голом мерзлом (или, наоборот, раскаленном) поле в окружении большой толпы чужих то ли людей, то ли трупов за большое и ни для кого не достижимое счастье всех времен и народов.

Мечты… Станут ли они реальностью? Это зависит от маленьких людей. От нас.

 

 

 
Leave a comment

Posted by on 15/10/2017 in Dokumenti, Galerija

 

Comments are closed.

 
%d bloggers like this: