RSS

Ernests Daukšts – mātei, brāļiem, draugiem, mums, Latvijai atņemtais. Melnajā jūrā sadedzis.

14 Oct

 

В 9:55 утра корабль прибыл на полигон, на нем была объявлена учебно-боевая тревога.
Личный состав занимал по тревоге свои места, некоторые последний раз в жизни.
В пост контроля ракет в погребе ЗУР № 8 прибыл старшина стартовой команды мичман Шупортяк. Туда же прибежали

старшие матросы Карякин и

Даукште, матрос Винцловас.

***

10.02. НЕОЖИДАННО в районе кормовых труб в небо с шипением вырвался огромный столб огня и дыма, раздался МОЩНЫЙ ВЗРЫВ. Взрывной волной за борт ВЫБРОСИЛО семь человек. В это время в кормовом ПКС находились старшина команды предстартовой подготовки мичман А. Шупортяк, старшие матросы А. Корякин и

Э. Даукштэ, матрос А. Венцловас. Все они на долю секунды оцепенели, когда сквозь толстое стекло прямоугольного иллюминатора увидели ослепительную вспышку огня, белый дым, от нарастающего гула и давления у них заложило уши. 

УЖАСНЕЕ и БЕЗЫСХОДНЕЕ ситуации нельзя представить. Стало ясно: прямо в погребе самопроизвольно запустился пороховой двигатель одной из ракет. Затем воспламенились и другие. Оцепенение быстро прошло, когда, БЕЗУСПЕШНО пытаясь доложить командиру батареи о случившемся по КГС и поняв опасность ситуации, Шупортяк крикнул: “Покинуть ПКС!”. Все выбежали в коридор № 11.

Тут же командир объявил БОЕВУЮ, а затем аварийную тревогу, остановил двигатели, по трансляции дал команду: “Носовой и кормовой аварийным партиям тушить пожар!”. Буквально через 20 секунд корабль содрогнулся от ВТОРОГО взрыва, примерно с таким же интервалом прогремели ТРЕТИЙ и ЧЕТВЁРТЫЙ. 

http://flot.com/blog/katastrofa/gibel-bpk-otvazhnyy-chast-i.php

http://sc.mil.ru/files/morf/military/archive/flagr_2014-08-30.pdf

15.57. БПК “Отважный” затонул в точке Ш – 44о43,0` ; Д – 33о01,5` на глубине 122 метра по пеленгу 300 градусов на дальности 178 каб. от мыса Херсонес. 

16.00. Дано приказание на БПК “Бедовый”: “Обозначить место гибели буями…”. Моряки “Отважного” держались 355 минут. Проявили массовый героизм.

***

ЭКИПАЖ матросов и старшин Города-Героя Севастополь – Страница 5 …

https://forum.sevastopol.info › … › Черноморский флот
2011. gada 10. maijs – 25 ziņas – ‎6 autori

старший матрос Даукштэ Эрнест Эрнестович, … молчания,также минутой молчания почтили память погибших накануне Шахтёров..

2014. gada 6. jūn. – … кораблей и подводной лодки, стал на Стрелецком рейде Севастополя. … же прибежали старшие матросы Карякин и Даукште, матрос Винцловас. … Вершинин и Альгирдас Макштутис и, видимо, сразу погибли.

2015. gada 16. sept. – Работы проводились на глубине 127 метров, при этом погиб …. мичман А. Шупортяк, старшие матросы А. Корякин и Э. Даукштэ, матрос …

2015. gada 16. sept. – ДАУКШТЭ Эрнест Эрнестович, старший матрос …. 30 августа 1974 года на рейде Севастополя погиб бо… Обучающий семинар по …

БПК “Отважный” – Памятники Севастополя – uCoz

uletay7.ucoz.ru › … › Черноморский флот › БПК “Отважный”Tulkot šo lapu

2012. gada 17. sept. – Линкор “Севастополь” (Парижская Коммуна) [3] … на “Отважном” практику курсантов в результате взрыва погибли 24 … ДАУКШТЕ Э.Э.

 

Comments are closed.

 
%d bloggers like this: