RSS

KGB “zilā” spiegošana. – Latvijas aspekts.

01 Sep

«Голубая» разведка. Гомосексуалисты на службе у КГБ

Инна Свеченовская
Секс и советский шпионаж

Книга Инны Свеченовой освещает тему, так сказать, темную, которая сокрыта от глаз обывателя не только потому, что речь идет о деятельности спецслужб. Интимная жизнь в действительности может быть тайной большей, чем любой политический или военный секрет. При этом секс и даже поверхностные эротические переживания остаются одной из самых светлых сторон человеческой жизни. Тем ярче и напряженней степень раскрываемых журналисткой страстей и любовных коллизий. Ведь за “чувствами светлыми” или за обыкновенной похотливостью здесь скрыт изощренный обман, ловушка, подготовленная бесчувственными агентами КГБ.

В книге четыре истории, в которых на горячую наживку КГБ клевали гомосексуалы. Но эти главки одновременно наиболее показательны в смысле отражения степени коварства, цинизма и жестокости, с которой действуют спецслужбы… и на любовном фронте тоже. Впрочем, Инну Свеченовскую, как и тайную канцелярию, интересует сам процесс вербовки путем “совращения”, а не судьба “пострадавших”. Неудивительно, что эти немногие геи описаны с изрядной долей неприятия, или как исключительно похотливые сластолюбцы и только…

Вот когда о гомосексуалах начнут в России писать хотя бы просто с обычной степенью уважения, мы скажем госпоже Свеченовской – спасибо.

Кстати, у книги большая проблема с источниками. Так вам и рассказали спецслужбы, как у них все было на самом деле. Поэтому назвать “Секс и советский шпионаж” “досье” пока проблематично. Получилось обычное популярное чтиво.

Владимир Кирсанов

М.: ОЛМА-ПРЕСС. 2002, 416 стр., 10000 экз., ISBN 5-224-03096-х.

 

 
Leave a comment

Posted by on 01/09/2017 in Galerija, KGB, VDK

 

Comments are closed.

 
%d bloggers like this: