RSS

Majakovska melnā mūza – čekistene un seksa triecienniece Liļa Brika. – Literārā infa.

03 Aug

Посмотреть полностью: http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/109202_chyornaya-lilya

http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/109202_chyornaya-lilya

В 1917-м грянула революция. Побывавший в РСДРП (1908-1910 гг) и настроенный на слом всего старого, Маяковский без труда вписался в новую реальность. Другое дело Лиля и Осип Брики, – им пришлось приспосабливаться. Для того чтобы выжить, а тем более вести безбедную и весёлую жизнь, надо было служить новой власти. А власти надо было знать, что творится в умах деятелей искусства. Анна Ахматова говорила: “Литература была отменена, оставлен был один салон Бриков, где писатели встречались с чекистами”. (Л. Чуковская “Записки об Ахматовой”). Курировал это гнездо Яков Агранов – “палач русской интеллигенции”, причастный к расстрелу поэта Николая Гумилёва.

Бывал там и Сергей Есенин:

Вы думаете, кто такой Ося Брик?
Исследователь русского языка?
А он на самом деле шпик
И следователь ВЧК.

Да, это не гипотеза, а утверждение – боец сексуального фронта Лиля Брик и её соратник Осип Брик были сотрудниками ОГПУ. Номера удостоверений: № 15073 – Лили и № 25541 – Осипа. С 1920-го по 1923-й год он работал юристом в ВЧК, был уволен: “медлителен, ленив, неэффективен”, но, как известно, бывших чекистов не бывает. Поэт Алексей Кручёных рассказывал, что во времена НЭПа эта парочка, зная кого из богатеев вскоре арестуют, приходила и уговаривала сдать им на “временное хранение” все ценности. Этакие Лиса Алиса и Кот Базилио от ГПУ. Мало кто оттуда возвращался. Переводчица Рита Райт-Ковалёва рассказывала, как Лиля пыталась её завербовать в качестве осведомителя в эмигрантских кругах Берлина.

В Москву они перебрались в 1919 году и везде жили втроём – так решила ударница секса Лиля Брик – главнокомандующая этой странной революционной семьи. Окружающих это шокировало, интриговало или вызывало недоумение.  

Посмотреть полностью: http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/109202_chyornaya-lilya

 
Leave a comment

Posted by on 03/08/2017 in Biogrāfijas, Galerija, KGB, VDK

 

Comments are closed.

 
%d bloggers like this: