RSS

VDK kampaņa pret ufologiem Latvijā.

03 Apr
Attēlu rezultāti vaicājumam “šķīvīši”

В середине 80-х годов началась «разоблачительная» антитарелочная кампания в печати, организованная не без помощи КГБ.

«Первое предложение написать нечто подобное поступило в мае 1984 года, — рассказал рижский журналист Роберт Островский, писавший по заданию чекистов «заказные» статьи.

— Я тогда работал в Латинформе. Произошло это следующим образом. Утром по «вертушке» мне на работу позвонил заведующий сектором печати при ЦК КПЛ Айгар Мисанс. «Вам поручено написать «соцзаказ». Тема — НЛО и их приверженцы. Задача: осудить, осмеять и развенчать». Я согласился. Более подробный инструктаж я получил уже в Большом доме у сотрудника КГБ Ивара Шнейдерса: «Напиши ТАК, обязательно упомяни ЭТО…» Написал, отнес. Гэбэшникам понравилось. Тогда же мне было поставлено условие — писать непременно под псевдонимами. Так в республиканской прессе появилась моя первая «байка» «Поклонники НЛО» под псевдонимом А. Салениекс».

Эта статья появилась не где-нибудь, а в крупнейшей республиканской газете «Советская Латвия». Она была составлена, как классический донос, и кончалась словами: «…В. И. Ленин называл мистику «самой опасной мерзостью». Мерзостью она остается и сегодня, в какие бы экзотические и псевдонаучные одежды не рядилась». Появление таких статей значило только одно: грядут неприятности. Жителей больших городов, тем более если они успели «засветиться» на Западе, неприятностии почти не коснулись. Зато на уфологах из провинции власть отыгралась вовсю. Больше всех пострадала уфологическая группа из города Камышлов Свердловской области, возглавляемая Николаем Чуркиным.

http://ufo.radioshema.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=625:2010-02-28-10-15-51&catid=42:po-tu-storonu-nlo&Itemid=65

http://miger.ru/1984_18.html

http://www.netref.ru/mihail-gershtejn-po-tu-storonu-nlo-sankt-peterburg-2001.html?page=8

http://www.liveinternet.ru/users/3502255/post113524998/

 
 

Comments are closed.

 
%d bloggers like this: