RSS

Jaunatne un VDK. – Dokumentu gaismā.

31 Jan

В.В. ФЕДОРЧУК — Ю.В. АНДРОПОВУ. 19 июля

Н.А. ПЕТРОВИЧЕВ — ЦК КПСС. 14 июля 1966 года.

Первый секретарь ЦК КП Латвии т. Восс А.Э. сообщил,

что Латвийская госфилармония с 9 по 11 июля 1966 года организовала в здании дома спорта «Даугава» концерты четырех артистов еврейской эстрады из государства Израиль. Концерты проходили при переполненном зале, вмещавшем 1200 человек. Посетителями концерта была преимущественно молодежь еврейской национальности. Кроме того, около дома спорта скапливалось большое количество людей, не попавших на концерт.

Во время концертов со стороны части публики допускались выходки сионистско-националистического характера. Концерты заканчивались очень бурными овациями, преподношением многочисленных букетов цветов, артистов выносили со сцены на руках. Со своей стороны артисты пытались установить контакты с публикой, устраивали передачу граммпластинок и разных сувениров.

После заключительного концерта 11 июля с.г. со стороны публики в зале раздавались отдельные выкрики, что лиц еврейской национальности в Латвии и других республиках притесняют, не разрешают данному ансамблю выступать в Академическом театре, или Домском соборе, редко проводят концерты еврейской музыки и т.п.

Возле дома спорта вечером 11 июля собралось несколько сотен человек еврейской молодежи, которые спровоцировали беспорядки, нападали на работников милиции. Так, ученица 10 класса 1-й средней школы города Риги Гарбор Насима ударила зам. начальника милиции Кировского района г. Риги тов. Бесхлебникова и плюнула ему в лицо; работник Рижского инструментального завода Кушлин Максим Фабусович, 1941 года рождения, ударил участкового уполномоченного т. Спругиса, сорвал с него погон и порвал рубашку; приемщица фабрики индивидуального пошива Ротте Авигайла Самуиловна, 1921 года рождения, подстрекала молодежь к избиению работников милиции. После того, как эти три хулигана были задержаны, к отделению милиции подошла группа еврейской молодежи около 50 человек и потребовала их немедленного освобождения, при этом из толпы раздавались выкрики, что иначе они будут апеллировать к Америке. <…>

Зам. зав. Отделом организационно-партийной работы ЦК КПСС (подпись) (Н. ПЕТРОВИЧЕВ)

В.В. ФЕДОРЧУК — Ю.В. АНДРОПОВУ. 19 июля 1982 года.

По поступающим с Комитет госбезопасности СССР данным, в последнее время нередко наблюдаются элементы негативного поведения отдельных категорий зрителей из числа советских граждан, присутствующих на различных международных мероприятиях в области культуры и искусства.

9 июля этого года в зале Московской государственной консерватории состоялось торжественное закрытие VII Международного конкурса им. Чайковского, в ходе которого были официально подведены его итоги, а также дан заключительный концерт лауреатов. В процессе награждения победителей со стороны большинства зрителей открыто проявилась демонстративная тенденция к явно завышенной оценке некоторых зарубежных исполнителей и прежде всего представителей США и Великобритании, встреча которых сопровождалась продолжительными аплодисментами, доходившими порой до вызывающей нарочитости. <…> В то же время вручения наград советским исполнителям, занявшим более высокие места, проходило в обстановке не более чем обычных приветствий. Этот контраст усилился во время выступлений лауреатов на концерте. Так, пианист из Великобритании Донохоу П. после своего номера неоднократно вызывался на сцену и был буквально осыпан цветами. По мнению ряда присутствовавших, такая реакция на его выступление не в полной мере соответствовала объективности, а была создана искусственно. Это подтверждается также и тем, что после оваций, устроенных англичанину, многие зрители покинули концерт, и выступления советских лауреатов Овчинникова В. и Забилясты Л. проходили при полупустом зале.<…>

Гипертрофированный интерес вызывают и гастроли в СССР некоторых зарубежных эстрадных «звезд». У входа в зрительные залы устраиваются столпотворения, обстановка на конкурсе бывает накалена до предела, допускаются выкрики, попытки массовых танцев.

Среди любителей эстрадной музыки постоянно распространяются всевозможные слухи о предстоящих гастролях зарубежных артистов, что будоражит общественное мнение и в значительной степени предопределяет указанные негативные моменты. В 1981 году такого рода слухи распространялись относительно шведского ансамбля «АББА», сейчас активно муссируется сообщение одной из московских газет о выступлении итальянского певца Челентано, хотя Госконцертом СССР этот вопрос окончательно еще не решен.

Сообщается в порядке информации.

Председатель комитета (подпись) В. ФЕДОРЧУК

Advertisements
 
Leave a comment

Posted by on 31/01/2017 in Biogrāfijas, Dokumenti, Galerija, KGB

 

Comments are closed.

 
%d bloggers like this: