RSS

Kā mūsu draugam vēsturniekam Borisam SOKOLOVAM vakar izrādījās tiesā Maskavā.

08 Dec

 

Фото: Анастасия Курилова / Коммерсантъ

07.12.2016, 16:27

Суд не стал приобщать дневники главы КГБ Ивана Серова к делу по иску его внучки

Внучка первого главы КГБ СССР Ивана Серова Вера принесла два чемодана с записками своего деда в Пресненский районный суд Москвы, где сегодня идет рассмотрение судебного иска о защите чести и достоинства. Документы изучает историк Борис Соколов, который ранее в эфире «Эха Москвы» высказал предположение об их фальсификации. «Сегодня важный день — нам показали документы, и у общественности появилась возможность посмотреть их»,— заявила адвокат Бориса Соколова Дарья Сухих.

Как сообщает «РИА Новости», суд не стал приобщать дневниковые записи Ивана Серова к материалам дела.

Фото: Анастасия Курилова / Коммерсантъ

Напомним, что мемуары главы КГБ «Записки из чемодана» были опубликованы в этом году. Его дневники, замурованные в стену, были найдены родственниками в 2012 году. Иван Серов был одним из руководителей НКВД-МВД СССР в 1941-1953 годах, с 1954 по 1958 года был первым председателем КГБ СССР, а с 1958 по 1963 год занимал пост начальника ГРУ Генштаба.

Подготавливал текст к публикации Александр Хинштейн. В июле 2016 года в программе «Дилетант» на радиостанции «Эхо Москвы» историк Борис Соколов высказал предположение, что мемуары господина Серова были сфальсифицированы с целью реабилитации главы КГБ. В октябре 2016 года господин Хинштейн и Вера Серова подали иск о защите чести идостоинства к радиостанции «Эхо Москвы» и историку Борису Соколову. Они требуют взыскать с радиостанции по 1 млн руб. в пользу каждого истца, а с историка — по 500 тыс. руб. за распространение сведений, порочащих, по их мнению, честь и достоинство. Кроме того, они требуют обязать «Эхо Москвы» удалить с сайта запись программы.

Анастасия Курилова

 

Comments are closed.

 
%d bloggers like this: