RSS

Muldinošā infa par Latvijas specdienestiem Krievijā. – “Ramzikasa memorandums”..!

13 Nov

 

Игорь Савич
На острие тайной войны: Страницы истории зарубежных спецслужб

ЛАТВИЯ

Латвия в период довоенной независимости тоже имела свои профессиональные спецслужбы: «Слепенай-Диенстс» (Slepenai-Diensts — служба безопасности), исполнявшая роль разведки и контрразведки, а также служба тайной полиции «Земессаргас». Они вели активную работу по подавлению левой и коммунистической оппозиции в годы жесткой власти Карлиса Ульманиса, а в 30-е годы помогали в диверсионных действиях против СССР сначала белой эмиграции, а затем разведкам гитлеровской Германии и ее союзников. В 1924 г. начальник «Слепенай-Диенстс» Шмидкоф оказался причастен к провокации резидента британской МИ-6 в Латвии Блэйка, который с помощью белоэмигранта Покровского изготовил фальшивые «директивы советской ЧК», предполагающие организацию коммунистического мятежа в Англии. В 1940 г. и после вторичного прихода в Латвию советских войск в 1945 г. многие сотрудники «Слепенай-Диенстс» и «Земессаргас» были репрессированы новой властью.

Спецслужбы независимой Латвии начали создаваться еще до официального ее выхода из СССР в 1991 г. После окончательного обретения в конце 1991 г. независимости оформилась следующая система: разведкой и контрразведкой занималась ГПБ (Государственная полиция безопасности, по-латышски: Drosgias Policias), расположившаяся в бывшем здании латвийского управления КГБ на бульваре Райниса в Риге. Для исполнения функций госбезопасности было создано Бюро по защите конституции, или сокращенно САБ. Третьей спецслужбой стала Военная разведка при Генштабе.

Спецназ Латвии состоит из специальной группы «Белые береты», группы антитеррора при МВД «Зеленые береты» и отдельной антитеррористической группы «Омегас».

Были и притеснения ГПБ и САБ представителей русскоязычной оппозиции и лидеров просоветского «Интерфронта», и аресты с применением силы лидеров латышской компартии (ее генсек Альфред Рубике был захвачен при штурме штаба партии в 1991 г. «белыми беретами»), и покушение на командира рижского советского ОМОНа Млынека, и захват в 1992 г. двух российских генералов. В России похищен и вывезен в Латвию офицер рижского ОМОНа Парфенов, в 1993 г. он амнистирован и отпущен в Россию.

В те же годы в латышских газетах был опубликован приказ первого руководителя ГПБ Рамзикаса, в котором он призывал своих сотрудников при угрозе нападения со стороны России арестовать по заранее составленным спискам лидеров левых и русскоязычных партий, а при необходимости и уничтожить их. Такие функции возлагались на специально созданные Мобильные группы диверсий и тайных акций при спецотделе этой службы, возглавляемом латышом с американским гражданством Павловскисом, прошедшим школу «зеленых беретов» США и школу латышской эмиграции на Западе. Павловскиса и его спецотдел обвиняли в подготовке покушения на лидера латышских коммунистов Алксниса, вынужденного уехать в Россию и сменить гражданство на российское. Правительство Латвии назвало тогда «меморандум Рамзикаса» фальшивкой бывших сотрудников КГБ. Однако и последующих руководителей — Витолса, Рожнакалса, Лелюкиса, Рекшийя, Рейникса — обвиняли в антироссийской направленности., Тогда на эту тему было много разговоров и в Латвии, и в России. В качестве недругов Российской Федерации и русских в самой Латвии, составляющих почти половину населения страны, назывались также начальник Бюро по защите конституции Апелис и руководитель Военной разведки Добелис, поддерживающие крайне националистические латышские партии. По их инициативе спецслужбы помогали западным разведкам в операциях против России в регионе Балтии. Например, офицеры ГПБ Битниекс и Шмитинын вербовали российских моряков в портах Латвии, а в Российской Федерации российскими спецслужбами арестован за создание агентурной сети офицер латвийской ГПБ Боде.

Как и в Литве, многие действующие офицеры ГПБ, САБ и Военной разведки подозревались в связях с группами правого террора «Даугавас-Вагнас» («Ястребы Даугавы»), СД, «Айсзарги», «Перконкруст» («Крест грома»). После серии дерзких терактов в Латвии конца 90-х годов президент Ульманис (племянник довоенного диктатора, умершего в 1941 г. в советской тюрьме в Орджоникидзе) был вынужден начать чистку спецслужб от ультраправых радикалов. После взрывов «Перконкрустом» бомб у рижской синагоги и у посольства Российской Федерации в отставку отправлены десятки офицеров, включая начальника Бюро по защите конституции Апелиса, начальника ГПБ Лелюкиса, а также курировавшего военную разведку министра обороны Далбиньша.

После избрания президентом бывшей представительницы латышской диаспоры в Канаде Вике Фрейберге и назначения главой ГПБ умеренного Рейникса Латвию перестали склонять в российской прессе и на европейских форумах как полицейское и антирусское государство.

 

Comments are closed.

 
%d bloggers like this: