RSS

Andropova “psihiatriskā Gulaga” izveidošanas plāns darbībā.

16 Oct

План Андропова: уложить в психушки сотни тысяч антисоветчиков

В 1967 году КГБ выступило с инициативой построить сотни новых психбольниц, в которые (вместо тюрем, как прежде) должны были направиться сотни тысяч «общественно опасных элементов». К 1978 году в СССР на психучёте состояло 7,2 млн человек, в больницах лежало 358 тысяч человек. Лишь борьба министра МВД Щёлокова не дала КГБ полностью реализовать идею.

Об этом плане Андропова (и в целом КГБ) рассказывает в своей книге «Безумная психиатрия» Анатолий Прокопенко (издательство Совершенно секретно, 1997 год).

Автор – в прошлом один из руководителей Государственной архивной службы РФ и консультант Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий при Президенте РФ. Мы публикуем отрывок из этой книги.

Из докладной записки в ЦК КПСС от 31 августа 1967 года:

«Число общественно опасных проявлений и уголовных преступлений, совершаемых психически больными, из года в год растёт. За последние два года в Москве зарегистрировано 388 тяжких уголовных преступлений, исполнителями которых являлись психически больные. В ленинградский психиатрический приемник в 1965 году было помещено 170 убийц с больной психикой. В 1966-1967 годах в Ленинграде психически больные совершили 17 убийств, в девятнадцати случаях оказались причастными к распространению антисоветских листовок и анонимных документов, двенадцать раз пытались нелегально перейти государственную границу. Аналогичное положение наблюдается на Украине и в ряде других регионов страны.

Особую опасность вызывают приезжие в большом числе в Москву лица, страдающие манией посещения в большом числе государственных учреждений, встреч с руководителями партии и правительства, бредящие антисоветскими идеями.

http://ttolk.ru/?p=25218

 

Comments are closed.

 
%d bloggers like this: