RSS

Filma par ŠTAZI.

10 Oct

Штази – непроходимое прошлое социалистического лагеря

Петра Эпперлейн и Майкл Такер

Штази – непроходимое прошлое социалистического лагеря

Живые трупы единой Германии

6 октября 2016 в 09:08, просмотров: 7895

«Город Карла Маркса» (Karl Marx City) – единственный, по-моему, фильм из увиденных на международном кинофестивале в Линкольн-центре, который нужно смотреть.

http://www.vnovomsvete.com/articles/2016/10/06/shtazi-neprokhodimoe-proshloe-socialisticheskogo-lagerya.html

Исследователи рассказывают Петре, как возникло Министерство государственной безопасности ГДР. Как его создали по образу и подобию советского МГБ  в начале 1950 года. Как сорок лет Штази делало что хотело со своими гражданами, а потом в одночасье все рухнуло:  осенью 1989 года ГДР приказала долго жить. Толпы вчера покорных граждан неожиданно пошли крушить Берлинскую стену. А некоторые другие окружили здание штаб-квартиры Штази. И остановить граждан никто не мог. Даже если начать стрелять. Потому и не начали. Напротив – сотрудники МГБ получили приказ заметать следы: уничтожать архив, и в первую очередь –  документы об осведомителях Штази, о главных операциях в ГДР и ФРГ. Сжигать в печи не могли – дым поднялся бы над городом. Архив уничтожали с помощью шредеров. Резали. Но шредеры перегрелись и вышли из строя. Работники Штази сутками рвали документы руками, клочки складывали в мешки. 16 тысяч мешков – драгоценность новой, единой Германии. Восстановление документов идет все эти годы.

Автор показывает, как новейшая техника восстанавливает архив. По «Закону о документации Штази», принятому в 1991 году, все граждане ГДР имеют право получить доступ к своим досье. Архив огромен: 111 километров стеллажей с бумажными документами и ещё сорок семь – с микрофильмированными. Плюс – полтора миллиона других носителей информации – фотографий, аудиозаписей и кинопленки.

Режиссер снимает хранилище. Наблюдает за тем, как складывают клочки бумаги.

Сканируют, компьютер классифицирует все по цвету, почерку, шрифту, как мозаику, собирает вместе. За считанные секунды – целую страницу из секретных папок. Еще несколько лет, и все имена всплывут. А пока автор ищет имя отца. В расшифрованных бумагах его нет.Она слушает директора Музея Штази, рассказывающего, что реконструкцией и изучением материалов занимается государственное Ведомство уполномоченного федерального правительства по работе с архивами. Что любой западный и восточный немец, а также гражданин из другой страны, может ознакомиться со своим досье. И с 1992 года это сделали около трех миллионов человек. Но многие боятся… Как боится автор фильма.

 
Leave a comment

Posted by on 10/10/2016 in Aktualitātes, Dokumenti, Galerija, KGB

 

Comments are closed.

 
%d bloggers like this: