RSS

Vizuālie materiāli B. Daukšta referātam Ungārijas revolūcijas 60.gadadienai veltītajā konferencē.

30 Sep

Секретные войны Советского Союзаimage1245image1248img_7363

IMAGE3164

Toreiz biju Latvijas Republikas Ārlietu ministrijas Austrumeiropas nodaļas vadītājs. Vēlāk, no 1995.gada līdz 1999.gadam, būdams vēstniecības padomnieks Vīnē,  biju arī Latvijas Republikas pagaidu pilnvarotais lietvedis Ungārijā.

img_7362img_7361image1247image1246image1244

1 ноября премьер-министр Имре Надь вручил Андропову ноту с требованием начать вывод советских войск. В этот же день, в 4 часа дня, состоялось экстренное заседание Совета министров Венгрии, единогласно принявшее постановление о выходе страны из Варшавского договора и Декларацию о нейтралитете Венгрии. И. Надь обратился в Организацию Объединенных Наций с посланием, в котором просил помощи четырех великих держав для защиты венгерского нейтралитета. Вечером в 19 часов 45 минут Имре Надь обратился по радио к венгерскому народу с речью, в которой огласил Декларацию о нейтралитете. Свое выступление он завершил словами:

“Призываем наших соседей, как ближние, так и дальние страны, уважать неизменное решение венгерского народа. Несомненно, что наш народ так един в этом решении, как, пожалуй, никогда еще в течение всей своей истории.

Миллионы венгерских трудящихся! Храните и укрепляйте с революционной решимостью, самоотверженным трудом и восстановлением порядка свободную, независимую, демократическую и нейтральную Венгрию” [1419].

Обращение И. Надя было воспринято повстанцами как призыв к активизации борьбы. 3 ноября было сформировано обновленное венгерское правительство, в котором коммунистам достались лишь три второстепенных министерских портфеля.

Декларация о нейтралитете, обращение за помощью к западным странам и лишение коммунистов власти не оставляли у Москвы сомнений, что речь идет в буквальном смысле об утрате Венгрии. Это уже был удар по всему социалистическому лагерю. Выход Венгрии из восточного военного союза знаменовал бы собою крушение всей его оборонной системы. И реакция последовала незамедлительно.

Руководство советскими войсками в Венгрии было возложено на главнокомандующего Объединенными вооруженными силами государств – участников Варшавского договора Маршала Советского Союза И. Конева. Началась подготовка к проведению военной операции по наведению порядка в ВНР иод кодовым названием “Вихрь”.

А в это время вокруг Будапешта повстанцами спешно создавался оборонительный пояс, усиленный сотнями зенитных орудий. В населенных пунктах, прилегавших к городу, появились заставы с танками и артиллерией.

http://www.e-reading.club/chapter.php/95319/31/Okorokov_-_Sekretnye_voiiny_Sovetskogo_Soyuza.html

Rakstā – kritiski vērtējama informācija.

 

image1241

 

Comments are closed.

 
%d bloggers like this: