RSS

Visādi “Krievu pasaules jaunumi”. – B. Daukštu piesauc.. – Dēļ vēstures bīstamības norūpētie.

29 Aug

 

История – наука не только неточная, но ещё и очень опасная

Часть 3. Грабёж России и отечественные гуманитарии

Автор – Сергей Васильев

Для «наших западных партнёров» история вообще и конкретные исторические события в частности – это всегда и только «Just business, nothing personal». Исторические события или их интерпретация всегда имеют только две цели:

1. Обосновать изъятие ресурсов из карманов «варваров» в прошлом и закрепить сложившееся статус-кво, которое устраивает «наших западных партнёров»

2. Обосновать изъятие ресурсов из карманов «варваров» в будущем, то есть подготовить базу для изменения статус-кво, которое наших западных партнёров не устраивает.

Этот практичный подход «цивилизованных стран» к науке вообще, и к гуманитарной сфере в частности, превращает западных историков из учёных, сражающихся за историческую истину, в членов рейдерских криминальных группировок, отвечающих за «базар», в ходе которых жертвам внушается чувство собственной неполноценности, вины и необходимости как можно быстрее расстаться с содержимым своих карманов, а всем остальным – ощущение восстановления попранной справедливости. А что делать? Даже маньяк, и тот вынужден как-то обосновывать свои действия…

Последнюю четверть века население бывшего СССР могло на себе ощутить все прелести данной работы и понять крайне прикладной характер научной мысли «золотого миллиарда», одним из шикарнейших образцов которого является операция «Оккупация», в ходе которой русские узнали о себе много нового.

– Ну признайте, ну признайте, что вы нас оккупировали! Ну что вам стоит? – слёзно умоляли русских братья-прибалты, поддерживаемые дружным хором непревзойдённых исторических авторитетов из Принстона, Гарварда, Оксфорда и других топовых университетов «просвещённого Запада»…

– Да как же так? Вот же решение вашего парламента, вот же они – демонстрации с красными флагами, – огорошено вопрошали «оккупанты»…

– Ну дык рЭжим же, чекИЗДы, всё сделано в фотошопе – и флаги, и демонстрации, и просьбы о включении в состав СССР, – вы же сами знаете, – с мягким нажимом ворковали «оккупированные», заглядывая в глаза с надеждой и одновременно с некоторым презрением…

– А на хрена вам это надо? Может, задумали что-нибудь этакое? – начинали волноваться «душители прибалтийской демократии» и по совместительству – представители «тюрьмы народов»

– Нет-нет, ну что вы, – честно выпучив глаза, – рапортовали уже небратья-прибалты, – это исключительно и только для внутреннего пользования, для упокоения, так сказать, мятущейся прибалтийской души, которая воспарит и воспоёт, как только, так сразу…

– Ну ладно, валяйте, мы сегодня добрые! – вальяжно согласились «оккупанты»….

И вот «историческая справедливость» восторжествовала:

Историки России признают факт «советской оккупации» Латвии. Об этом 10 августа сообщает газета Diena («День»). А именно: во введении к первому тому сборника «СССР и Литва в годы Второй мировой войны», изданного совместно Институтом всеобщей истории РАН и Литовским институтом истории, говорится об оккупация стран Прибалтики, осуществлённой СССР в 1940-м году.

Об этом изданию рассказал историк Бонифаций Даукштс: «Известный российский историк Наталия Лебедева в предисловии к сборнику подчёркивает, что 15 и 16 июня 1940-го года “советские войска заняли большую часть территории Литвы. Вместе с чем Советский Союз начал процесс оккупации и последовавшей за ней аннексии Литвы и других стран Прибалтики”».

Дакуштс особо отмечает, что в подготовке сборника участвовал один из известных российских историков Александр Чубарьян, к точке зрения которого «прислушивается и официальный Кремль». По его словам, изданную на русском книгу планируют распространять главным образом в России.

В свою очередь, как заметил Diena историк и соавтор книги «История Латвии: XX век» Инесис Фелдманис, ряд российских историков уже с конца 1980-х годов подчёркивали, что страны Прибалтики было оккупированы. На его взгляд, важно то, что сейчас это признание прозвучало в совместном международном проекте и исходит из уст уважаемых в России учёных… (Подробности)

– Бинго! – возрадовались «окупированные» прибалты!

– Вот тут-то нам карта и пойдёт, – удовлетворённо кивнул «цивилизованный Запад».

Внеся (ну чисто на всякий случай) в уголовный закон Латвии статью об уголовном наказании за отрицание факта оккупации, признанной «уважаемыми российскими историками», «всё цивилизованное человечество» в лице исторически обиженных латышей-литовцев-эстонцев ломанулось развивать успех:

Как дорог нынче овёс!..

Сначала «Историческая комиссия» свободной и демократической Латвии насчитала жалкие 185 000 000 000 евро ущерба от ненавистных москалей.

Потом подумала, и добавила ещё чуток сверху, округлив циферку до 300 000 000 000.

Ну и, чтобы два раза не вставать, объявила на будущее, что всё, что происходит плохого в Латвии и произойдёт в будущем – маленькие пенсии, высокие налоги, хреновые дороги, дураки-начальники, и даже бегство латышей из демократической Латвии за последние 25 лет – это тоже – те самые жуткие последствия жуткой советской (русской) оккупации…

Сказать, что общественность возмутилась, значит ничего не сказать. Негодуют и призывают ко всем карам, земным и небесным коварных прибалтов политики и общественники, рабочие и спортсмены, юристы и ботаники. Единственные, кто сохраняет олимпийское спокойствие в этом море негодования, это профессиональные канонические историки, продолжающиеся заниматься своим любимым и непыльным делом – ленивым пинанием разных-всяких альтернативщиков и вообще никак не реагирующие на миллиардные эскапады небратьев.

Дюков и Симиндей, в одиночку бьющиеся на прибалтийском фронте, только подчёркивает полную и абсолютную незаинтересованность исторической канонической науки в отстаивании российских интересов, имеющих в настоящее время уже конкретный денежный эквивалент.

Ни одной научной конференции, ни одной книги, противопоставляющей прибалтийской братии хоть какое-то научное историческое слово, не нашёл я за все прошедшие 25 лет, не нахожу их зачатки и сегодня. Российские историки, полностью подтверждающие пословицу: «Пингвин – птица гордая, не пнёшь – не полетит», аки львы бьются с Носовским и Фоменко, с Бушковым и Задорновым, но превращаются в умилительных безобидных хомячков в реальной схватке с реальными противниками, уже подготовившими (с молчаливого одобрения российских историков) историческое обоснование для дальнейшего грабежа России.

Да-да, я помню про «уши от мёртвого осла», которые пообещал неистовым прибалтам президент России. Однако Хрущёв тоже обещал «кузькину мать», а вон оно как обернулось-то… Так что «наши западные партнёры» готовы подождать. Не впервой. А пока – подготовить ещё какое-нибудь историческое Ватерлоо. С такой 5-й колонной, которая присутствует сегодня в российской исторической науке, думаю, это будет сделать несложно…

А может это… найти какую-то другую работу многочисленной гуманитарной знати, раз со своей она не справляется?

Источник

 

Comments are closed.

 
%d bloggers like this: