RSS

Izcils ebreju militārās mūzikas paraugs. – Atvadas no Slavjankas upītes. Balaklava.

23 Feb

Еврейская военная музыка

Оригинал взят у shaon в Еврейская военная музыка-2
Все началось со статьи Ирины Легкодух, нашедшей материалы, фактически подтверждающие авторство еврейского военного музыканта, капельмейстейра 51-го Литовского полка Якова Богорада на легендарный марш “Прощание славянки”.
Ирина Легкодух пишет:

ЯКОВ ИОСИФОВИЧ БОГОРАД , капельмейстейр 51-го Литовского полка, – настоящий автор, издатель и первый исполнитель пан-славянского ура – патриотического марша ” ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ”, созданного и изданного им под подложным славянским именем, – примерно – ” Васёк – трубачок”. (Агапкин)”.

Марш издан Богорадом в Симферополе, в 1912 году, с ура патриотическими лозунгами на обложке издания, вызванными и определенными цензурными обстоятельствами, а именно – поднявшейся в то время волной панславянского агрессивного шовинизма.
( сопровождавшейся в том числе резким ростом антисемитских настроений. – следующий год – “Дело Бейлиса”).

Марш представляет собой аранжировку и обработку хасидских мелодий (Хад гадья и Лешона, обе входят в пасхальную агаду, в том виде как эта мелодия была популярна в Крыму среди как еврейского, так и нееврейского населения, согласно рассказу Куприна “Гусеница”, который описывает эту мелодию как песню подвыпивших балаклавских рыбаков, в 1905 году, т.е. за семь лет до создания марша.)

Название марша ” Прощание Славянки” – происходит от названия симферопольской речки Славянка, на берегу которой находились казармы Литовского полка.

 
1 Comment

Posted by on 23/02/2016 in Dzeja, Galerija, Mūzika un dziesmas

 

One response to “Izcils ebreju militārās mūzikas paraugs. – Atvadas no Slavjankas upītes. Balaklava.

 
%d bloggers like this: