35. Вход в урановую шахту.
36. Чаунчукотлаг был создан в 1951. Чаунлаг был основан для разработки промышленного месторождения урана, обнаруженного в 1947 году партией Игоря Рождественского. Именно здесь добывалось сырье для первых атомных бомб.
37. Во время остановки sergeydolya запускает квадрокоптер. За процессом наблюдают
underspace ,
sergeimac и
zavodfoto . Я,
zhzhitel , слежу за процессом через видоискатель фотоаппарата.
41. На соседней сопке показались строения — это лагерь Северный, основной лагерь, где добывали урановую руду.
42. Вдали показываются гигантские антенны, это заброшенная тропосферная радиорелейная станция, имевшая позывной «Гранат». Такие станции позволяли передавать сигнал на дальние расстояния без использования спутников.
43. Внизу еще здания. Здесь мог быть еще один лагерь.
44. На урановых лагерях Чукотки условия были крайне тяжелые. Холод, ветер, полностью ручной труд вместе с радиоактивным излучением практически не оставлял шансов выжить. Единовременное количество заключенных могло достигать 11 000 человек. Хоронили их группами по несколько десятков человек: взрывали заряд, скидывали тела в воронку, сверху забрасывали камнями. Такие пирамиды можно увидеть вдоль дороги, на склонах, в расщелинах.
45. В Северном была обогатительная фабрика, на которой производили концентрат руды. Чаунлаг функционировал всего два года – с 1951 по 1953гг. Добыча урана прекратилась внезапно, и никакого планомерного сворачивания работ не было: после приказа о закрытии разработок прямо в середине рабочего дня, рудники были спешно оставлены, многое из оборудования и инструментов осталось на месте.
46. Еще один лагерь внизу. Некоторые говорят, что это был женский лагерь.
47. По снежному насту поднимаемся в гору в лагерь. Видны остатки большого производства.
48. Здесь ходили вагонетки, на которых перевозили руду.
49. Каменные бараки.