RSS

Ap VDK izpētes komisiju un visu Baltijas vēsturi nupat jauni Kremļa mutuļi MUTUĻO!

13 Oct
А мы тут веткой выше говорили и о том, что госкомиссия Латвии по изучению наследия КГБ намерена – с перспективой денюжки – привлекать к исследованиям студентов!
“Куда котиссся мiръ”, – посетовал мой латышский собеседник…
And we’re branch above have talked about the fact that госкомиссия latvia for the study of the heritage of the KGB INTENDS-with the prospect of money-to attract to research students! “where котиссся coming”, – lamented my latvian conversationalist…Automatically Translated
***

Россия и Прибалтика: прошлое и будущее

В МНЭПУ 7  октября  состоялась  встреча известного политолога, историка, эксперта по Прибалтике Симиндея В.В. со студентами факультета политологии МНЭПУ  и презентация его новой книги.

Владимир Симиндей  выпустил в свет научную монографию «Огнем, штыком и лестью. Мировые войны и их националистическая интерпретация в Прибалтике».

Научные рецензенты — доктор исторических наук Михаил Мельтюхов и кандидат исторических наук Андрей Петренко (оба — авторы книг по военной истории, затрагивающие Прибалтику).

Ректор МНЭПУ Сергей Станиславович Степанов  выступил с приветственным словом и особо подчеркнул, что нет плохих наций, а есть враждебные силы, которые используют методы информационной войны и агрессивной националистической пропаганды, чтобы дестабилизировать  ситуацию  в мире.

Владимир Симиндей считает, что поощрение в Латвии на государственном уровне антироссийской и русофобской пропаганды (в том числе с помощью преднамеренного полного отождествления России и СССР периода 1930-х — 1950-х гг.) оказало существенное воздействие не только на академическую и университетскую историческую науку, но и на содержание преподавания школьных курсов истории.

Как историк, Симиндей отметил, что индустриализация в прибалтийских губерниях, во второй половине XIX века превратила  Ригу в третий по величине промышленный центр Российской империи, но привела к социальной напряженности, способствовала распространению социалистических идей.

В рамках встречи обсуждались не только сугубо исторические проблемы: прекращение работы двусторонних комиссий историков России, Литвы, Латвии и Эстонии, отсутствие научных школ, изучающих историю Прибалтики, но и отключение российских телеканалов   и искаженная интерпретация российской действительности в Прибалтике, ориентация молодежи и активного населения на Европу и США,  экономический кризис, проблемы иммиграционного нашествия беженцев с Ближнего Востока в Прибалтику  и многие другие.

В заключительном слове  Владимир Симиндей  поблагодарил всех собравшихся, посоветовал студентам изучать прибалтийских соседей и  подарил библиотеке МНЭПУ свои книги.

 

Comments are closed.

 
%d bloggers like this: