..Даже если б мне регулярно пришлось замалевывать очередной «шедевр», этовсе равно не омрачило бы мою заветную мечту жить в старом городе… Мне пригляделся дом в Республике Заречье или в Ужуписе («už upęs» ― «за рекой»). Это вполне реальная республика, которая простирается за рекой Вильняле, со своим флагом, гимном, конституцией, символом, заповедями и президентом. Конституция написана на разных языках (в том числе на русском и эстонском), в полном варианте ее можно (и нужно) найти в Интернете и повесить на стену, ибо это шедевр:
Человек имеет право жить рядом с Вильняле, а Вильняле течь рядом с человеком.
Каждый имеет право быть нелюбимым, но это не обязательно.
Каждый имеет право заботиться о собаке до конца дней одного из них.
Кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудную минуту обязана прийти ему на помощь.
Каждый имеет право сомневаться, но это ― не обязанность.
Каждый имеет право осознавать свою ничтожность или свое величие и т.д.
Я почти всегда прихожу в Ужупис со стороны Тибетского скверика. Там за оградой живут три тибетских мастифа. Зимой их можно увидеть в белых футболках. Они мохнаты и невозмутимы, являют собой средоточие тибетской мудрости.
Не зря же Ужупис дружит с парижским Монмартром, о чем свидетельствует памятная табличка на стене одного из ужуписких кафе.
В Ужуписе есть все ― кафешки и рестораны, аптека, продуктовый магазин, пекарня, пиццерия, галантерeя. Но это не был бы Ужупис, если бы магазин женской одежды назывался просто «Женская одежда». Отнюдь, все месье терпеливо пьют кофе в ближайшем кафе, пока их дамы прихорашиваются в «Мадам прибудет позже» или потерялись во времени в
«Лавочке Всяких Вещичек». Не зря же Ужупис дружит с парижским Монмартром, о чем свидетельствует памятная табличка на стене одного из ужуписких кафе.
На мой взгляд, Ужупис не очень-то отличается от остального старого города. Нет, правда ― не только за рекой можно встретить множество вдохновляющих странностей. Весь город ― это живой организм. На улице Литераторов можно услышать стук печатной машинки. Во двориках Вильнюсского университета можно потеряться. На перекрестке улиц Стиклю и Еврейской есть место, где всегда пахнет свежими булочками с ванилью. Даже если идти по самой центральной и понтовой улице, с нее всегда можно свернуть в маленький уютный дворик, где на веревках сушится белье, а на пороге сидит пушистый кот.
http://plug.ee/2015/06/vilnyus-ya-lyublyu-tebya/
http://sielamaistinga.blogspot.com/2010/08/mano-ekspedicija-uzupis-2010.html