RSS

VĪNE kā īpašs, paliekošs SPIEGOŠANAS centrs mūsdienās. Kāpēc? Kāpēc kolēģis Tims “izkrita” pa ANO 17. stāva logu?”

11 Oct

Но часть старых наблюдательных постов по-прежнему функционирует.

Вена, издавна славившаяся интригами международного уровня, до сих пор считается центром шпионажа, хотя ее статные, ухоженные проспекты вовсе не напоминают сырые лабиринты, кишевшие советскими и западными агентами во времена Холодной войны.

Шпионы всех стран мира и сейчас работают здесь — их тысячи, они укрываются по мириадам посольств, расквартированных в Австрии, в местном штабе ООН, в представительствах при Международном агентстве атомной энергетики.

У сотрудников МАГАТЭ есть «безопасные помещения», где говорят о тайнах ядерных технологий. Их регулярно проверяют на предмет наличия «жучков». Но в частном порядке местный персонал признает, что даже самые секретные переговоры могут быть подслушаны с помощью цифровых технологий.

Кто-то шпионит за МАГАТЭ, а в то же самое время эта организация, существующая при ООН и занимающаяся надзором за развитием атомной отрасли, пожинает плоды разведки, поступающие с расстояния во много тысяч миль.

Подозрения в отношении Ирана усилились в 2005 году, когда разведывательные агентства США предоставили информацию с ноутбука, который, по их словам, был ими незаконно вывезен из Исламской Республики.

Тегеран отрицает свою заинтересованность в приобретении ядерного оружия. Но содержавшаяся в том ноутбуке информация говорит о том, что Тегеран исследует некоторые аспекты ядерных вооружений, в том числе расчет траекторий ракет, оптимальные высоты взрыва боеголовок. Кроме того, были обнаружены видеозаписи, делавшиеся, как считают разведчики, в секретных ядерных лабораториях Ирана.

И для Ирана, и для его противников на карту поставлено очень и очень многое, и зачастую борьба между разведчиками за ядерные секреты страны оказывается кровопролитной

Timothy Hampton

From Wikipedia, the free encyclopedia
Jump to: navigation, search

Timothy Hampton (1962–2009) was a specialist in weapons of mass destruction and an employee of the preparatory commission for the Comprehensive Nuclear-Test-Ban Treaty Organization (CTBTO) in Vienna, Austria since 1998.

 

Comments are closed.

 
%d bloggers like this: