RSS

“Polska Times” savlaicīgi sniedza agnostiķiem informāciju – par SOČU “Olimpiādi čerkesu kapos”, čerkesu Osvencimā….

01 Feb

Polska Times sniedz informāciju par SOČU “Olimpiādi čerkesu kapos”.

 

В статье «Зимние игрища на черкесском кладбище. Сочи и кровавые кавказские завоевания России» (Zimowe igrzyska na czerkieskim cmentarzu. Soczi i krwawe kaukaskie podboje Rosji) журнал пишет:

В то время страна называлась Черкесией. Она стала последним редутом в Кавказской войне, и черкесы были последними противниками, противостоящими русским.

До этого правители Кремля покорили Кавказ и Крым, а в центре завоеванных земель еще защищались горцы Кавказа — вайнахи (чеченцы, ингуши) , аварцы, даргинцы (Darginowie) и другие народы Дагестана на востоке и черкесы на западе и в предгорьях Черного моря.

Даже тогда, когда в 1859 году после длившейся четверть века  войны русские сумели взять в плен имама Шамиля, лидера  кавказского происхождения, черкесы все еще оставались непокоренными и считали, что от посягательств Кремля их защитят турки и англичане.

 

Однако союзники воюющих против России черкесов не пришли им на помощь, и за сопротивление горцев Кремлю кавказцы заплатили почти полным истреблением. Число вайнахов снизился почти вдвое. Черкесы же были почти полностью уничтожены.

 

Историки черкесской диаспоры утверждают, что в результате войны и использования русскими тактики выжженной земли было убито 1.5 миллиона черкесов, а около 2 миллионов человек были высланы в Турцию и на Ближний Восток, и их земли роздали русским колонистам.

 

Сегодня черкесы на своей родине составляют только одну десятую населения, и в олимпийских путеводителях для иностранцев их даже не называют коренными жителями!

 

Когда в 2007 году «Международный олимпийский комитет» выбрал Россию для олимпиады в Сочи, черкесскую диаспору охватило негодование. Олимпиада, которую Путин хочет превратить в доказательство мощи государства, которым он правит, должна состояться в месте, которое черкесы связывают с поражением, унижением и горем.

 

 «Не устраивайте игры в наших кладбищах», — писали лидеры черкесской диаспоры, которым не удалось получит на свое требование от России признание, что это был акт геноцида черкесов.

 

Ближе всего к этому подошел президент России Борис Ельцин (1991–1999), которому после распада Советского Союза пришлось извиняться за все злодеяния, совершенные Кремлем на протяжении веков.

 

В 1994 году Ельцин признал, что борьба кавказских горцев против русского царя было справедливой. Но Россия никогда не призналась в геноциде».

 

Comments are closed.

 
%d bloggers like this: