RSS

Par Krievijas antiterora izgāšanos – nupat krievu drauga Borisa SOKOLOVA atsūtītais raksts un sveicieni.

31 Dec

Провал антитеррора
Борис Соколов (в блоге Свободное место) 30.12.2013

Когда в октябре прогремел первый волгоградский взрыв, стало понятно, что северокавказские террористы начали свою предолимпийскую страду. Наши спецслужбы поспешили отчитаться о ликвидации террористической ячейки, будто бы устроившей октябрьский теракт. Теперь выясняется, что ликвидировали совсем не тех боевиков, которые действительно были причастны к организации волгоградского террористического подполья. И это аукнулось новыми трагедиями. Причем нынешние взрывы еще раз продемонстрировали непрофессионализм всех российских антитеррористических структур.

После взрыва в аэропорту Домодедово ввели досмотр через рентгеновскую рамку пассажиров и багажа при входе в аэропорты и железнодорожные вокзалы. Но плотные очереди к пунктам контроля – это прямо-таки “мечта шахида”: более удобного места для подрыва террористу-смертнику и не найти, ибо тут взрыв любой бомбы всегда приведет к большому числу жертв. Особенно если взрыв происходит в узком предбаннике между входными дверями и пунктом контроля, как это было в Волгограде.

Неслучайно же в Израиле, где уровень террористической угрозы повыше российского, никаких подобных новаций нет, зато представители спецслужб очень внимательно следят за всеми подозрительными пассажирами, да и агентурную работу ведут самым серьезным образом. И благодаря этому крупных терактов в Израиле за последние годы не было.

Если по-настоящему заботиться о безопасности людей, надо немедленно отменить пункты досмотра при входе в аэропорты и на вокзалы, чтобы не создавать новые потенциальные мишени для террористов. Но российские спецслужбы предлагают лишь ужесточить меры контроля при проходе к поездам и самолетам. Они утверждают, что наличие пункта досмотра на волгоградском вокзале предотвратило еще более страшную трагедию.: дескать, целью террориста-смертника был зал ожидания, где жертв могло бы быть еще больше. Но ведь в зале ожидания пассажиры не располагаются так кучно, как в очереди к пункту пропуска. Кроме того, зал ожидания значительно больше по объему, чем предбанник перед пунктом досмотра, так что взрыв там приведет к меньшему числу жертв. Известно, что террористы обычно предпочитают взрывать бомбы в небольших помещениях, максимально наполненных людьми, – в вагонах метро, автобусах и троллейбусах в час пик.

Видный думец-единорос, бывший замглавы МВД Владимир Васильев предлагает в ответ на волгоградские теракты наделить полицейских на вокзалах и в аэропортах правом стрелять на поражение. Но террориста-смертника пулей, как правило, не остановишь. Он практически всегда будет иметь хоть минимальный выигрыш во времени и успеет привести в действие взрывное устройство. А вот число случайных жертв может возрасти. Полицейские, особенно в напряженной атмосфере после уже совершенных терактов, могут открыть огонь по любому, кто покажется им подозрительным.

Предлагая ужесточить меры контроля и нормы законодательства, правоохранительные органы и спецслужбы привычно стараются прикрыть собственную некомпетентность. Ведь волгоградские теракты произошли в предновогодние дни, когда и МВД, и ФСБ несут службу в усиленном режиме. А второй взрыв произошел уже тогда, когда на ноги были поставлены все спецслужбы.

Это значит, что и олимпийский Сочи даже при усиленном антитеррористическом режиме не будет гарантирован от повторения подобных терактов при нынешнем уровне работы наших спецслужб.

И еще. Видимо, россиянам стоит задуматься о той цене, которую приходится платить за сохранение в составе страны республик Северного Кавказа, в которых идет многолетняя гражданская война, а политические режимы, по крайней мере в некоторых из них, кажутся деспотическими даже по сравнению с авторитарным режимом в самой России.

Получить код
http://grani.ru/blogs/free/entries/223024.html

 
Leave a comment

Posted by on 31/12/2013 in Aktuāls todien, Dokumenti

 

Comments are closed.

 
%d bloggers like this: