RSS

Vienojošais. – День Гунара Астры объединил латышей и русских.

09 Nov

День Гунара Астры объединил латышей и русских

Автор: Ингрия. инфо
01.11.2013 20:05

22 октября русский поэт, публицист, общественный деятель и политзаключенный (в 1969-79 гг.) Николай Браун, принял участие в праздновании Дня Гунара Астры, организованном Музеем оккупации Латвии. Визит Н. Брауна в Ригу проходил при поддержке Благотворительного Фонда «Отечество и Свобода».
Н. Браун был другом Г. Астры, с которым они познакомились во время заключения в советских политзонах. Дружба, начавшаяся в неволе, продолжалась и после окончания срока – вплоть до кончины Г. Астры (в 1988 г.).

Музей оккупации Латвии каждый год, в день рождения Г. Астры (22 октября), проводит памятные мероприятия, в которых принимают участие известные общественные деятели, политики, писатели и поэты, бывшие политзаключенные, и т.д. Впервые в этих памятных мероприятиях принял участие Н. Браун. Он рассказал собравшимся о том, как он познакомился с Г. Астрой, об их дружбе, о том, как строились взаимоотношения между представителями различных национальных общин в советских политзонах, и о многом другом. Кроме того, Н. Браун продемонстрировал ряд предметов из своей личной коллекции, использовавшихся в период заключения; один из них (чайник, которым неоднократно пользовался как сам Н. Браун, так и Г. Астра) был передан в дар Музею оккупации. В завершении памятного вечера, Н. Браун исполнил несколько своих песен, которые в свое время нравились Г. Астре.

Выступление Н. Брауна вызвало исключительный интерес собравшихся.

Особо следует отметить, что присутствовавший на данном мероприятии министр юстиции Латвии Янис Борданс лично и очень тепло поблагодарил Н. Брауна, отметив, что последний всегда, даже в годы советского тоталитаризма, бескомпромиссно боролся за свободу и торжество права.

На следующий день, 23 октября, состоялась официальная передача чайника, использовавшегося в период заключениях на политзонах, в дар Музею оккупации. После того, как соответствующие бумаги были подписаны, Н. Браун в последний раз использовал этот чайник по прямому назначению, то есть для заваривания крепкого чая. Сотрудники Музея оккупации, перед тем как забрать данный предмет на хранение, отведали чая из того же самого «заварника», которым некогда пользовался, находясь в заключении, национальный герой Латвии Г. Астра.

Вечером того же дня в конференц-зале гостиницы «Конвента-Сета» состоялся авторский концерт Н. Брауна: «Песни неволи и борьбы». Основной темой, которой было посвящено большинство прозвучавших стихов и песен Н. Брауна, была антикоммунистическая борьба и русское национальное Сопротивление большевизму.

Среди гостей, посетивших данный концерт, был известный латышский патриот, бывший политзаключенный, кавалер Ордена Трех Звезд Янис Рожкалнс, и писательница Андра Манфелде.

 
1 Comment

Posted by on 09/11/2013 in Aktuāls todien, Biogrāfijas

 

One response to “Vienojošais. – День Гунара Астры объединил латышей и русских.

 
%d bloggers like this: