RSS

Visur Krievijā zina par Baltijas okupāciju!

30 Nov

Šī ir Google http://www.slonim.org/news/786.html kešatmiņa. Šis ir lapas momentuzņēmums, kāda tā ir parādījusies 6.10.2012 06:57:42 GMT. Pašreizējā lapa laika gaitā, iespējams, ir mainījusies. Plašāka informācija
Padoms. Lai šajā lapā ātri atrastu attiecīgo meklēšanas vienumu, nospiediet Ctrl+F vai ⌘-F (Mac datorā) un izmantojiet meklēšanas joslu.

Новость! : Россия признала оккупацию стран Балтии

Отправлено Shef Включено 11.8.06 20:36 (1154 прочитано)

Россия признала оккупацию стран Балтии

В предисловии к совместному историческому сборнику Литвы и России московские историки отмечают, что страны Балтии в 1940 году были оккупированы. “Это символический шаг”, – так оценивает это историк Инесис Фелдманис. Учитывая то, что официальная Москва до сих пор отказывается говорить о факте оккупации, признание историков имеет особое значение, заявили ученые в интервью латвийской газете Diena.

С такими выводами российских ученых можно ознакомиться в первом томе сборника документов времен Второй мировой войны СССР и Литвы, изданным институтом общей истории Российской академии наук и Институтом истории Литвы. В научном введении говорится о том, что в 1940 году СССР осуществил оккупацию стран Балтии, говорит историк Бонифаций Даукштс.

Известный российский историк Наталья Лебедева во вступительной статье подчеркивает, что 15 и 16 июня 1940 года “советские войска заняли большую часть территории Литвы. Таким образом Советский Союз начал оккупацию и последовавший за ним процесс аннексии Литвы и других стран Балтии”.

Б. Даукштс особо отмечает факт, что в создании этого сборника участвовал также один из самых известных историков России Александр Чубарян. К его мнению прислушивается и официальный Кремль. Сборник, изданный на русском языке, предполагается распространять прежде всего в России.

Как рассказывает И. Фелдманис, многие русские историки уже к концу 80-х годов признали – страны Балтии были оккупированы. Однако в этот раз примечательно то, что это признание содержится в совместном международном проекте и исходит от уважаемых российских историков. “Конечно, не следует также преувеличивать этот факт”, – считает Фелдманис.

Следует напомнить, что в последние годы дискуссия о признании оккупации стран Балтии ведется очень активно. В прошлом году Латвия провела сложную кампанию по разъяснению своей истории и постаралась привлечь внимание международной общественности к факту оккупации. Однако об этом до сих пор категорически отказываются говорить московские политики.

 
Leave a comment

Posted by on 30/11/2012 in Aktuāls todien

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

 
%d bloggers like this: