RSS

Ja nebija okupācijas, tad varbūt arī valsts varbūt nebija? – Abet NAHNE jums. – Pielecoši paskaidro Liet. ārmin. Ažubalis.

01 Aug

Аудронюс Ажубалис: кто может себе представить оккупацию без ущерба?

(260)

Константин Амелюшкин,
ru.DELFI.lt
понедельник, 30 июля 2012 г. 10:26
Audronius Ažubalis

Audronius Ažubalis

Глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис утверждает, что может лишь сожалеть по поводу позиции российского руководства в отношении ущерба от советской оккупации. По его словам, Москва использует избирательные методы в этом вопросе, а отношения между странами нормализуются тогда, когда Россия сама примирится со своим прошлым.

Пока же, говорит министр, Россия не замечает страны Балтии, а отсутствие визитов на высшем уровне демонстрирует ее отношение к соседям.

В интервью DELFI, А.Ажубалис рассказал также о приоритетах будущего председательства Литвы в Совете ЕС, позиции по Сирии и отметил, что реализация надежд стран-участниц Восточного партнерства зависит от них самих.

– МИД России на днях выступил с заявлением по поводу позиции Литвы в вопросе ущерба от советской оккупации. Как бы Вы прокомментировали данное заявление официального представителя российского внешнеполитического ведомства?

– Я могу лишь сожалеть, что нынешнее российское руководство использует избирательные методы в разговоре по этому вопросу. Россия в документах называет себя правопреемницей СССР, и несмотря на это, она отрицает оккупацию 1940 года, факт которой признан всем цивилизованным миром , а также самой Россией времен Ельцина. Что в таком случае говорить о депонированном в ООН международном договоре, который подписан тогдашним главой России Борисом Ельциным? Я говорю о договоре России и Литвы 1992 года, в преамбуле которого четко написано об аннексии 1940 года. А аннексия, как известно, это второй этап после оккупации. Государство сначала оккупируют, а потом аннексируют, учреждая оккупационную административную систему и другие институты. Так что я могу лишь сожалеть и выразить надежду на то, что раньше или позже Россия вспомнит и об определенных извинениях ее руководителей, которые были сделаны в адрес Чехии, Венгрии и т.д. Я думаю, придет такой день.

– Насколько понятно из заявлений официальных лиц Литвы, в этом вопросе для нее главное не материальный аспект?

Audronius Ažubalis

Audronius Ažubalis

– Ни в коем случае. Вопрос очень простой – это вопрос нашей государственности. Если не было оккупации, может, не было и государства? Это вопрос статуса государства. И другой момент, кто может себе представить оккупацию без ущерба? Это возможно? Такие вещи невозможны. Я полагаю, что Россия когда-нибудь созреет для этого (признания – DELFI), она зреет медленно. Это не такой простой процесс. Например, сколько времени понадобилось России, пока специальная комиссия под руководством господина Федотова оценила сталинизм?Придет время оценить и то, что сталинизм сделал в отношении окружавших Россию народов. России нужно время, также как и Литве было необходимо время в вопросе Холокоста. Мы ведь тоже не сразу начали учреждать образовательные центры толерантности, которые рассказывают настоящую правду о Холокосте. Не сразу мы начали выпускать и книги об этой трагедии, которая произошла в Литве. Инициатива объявить год Холокоста в Литве появилась лишь в 2010 году. Я не скажу ничего нового, но, видимо, одни страны в этом вопросе двигаются быстрее, другие – медленнее.

В Литве звучали заявления о намерениях внести вопрос ущерба от оккупации в общеевропейский контекст…

– В заявлении МИД России было сказано, что включение ЕС в этот диалог – это плохо и этого не будет. Но это диалог уже идет, и ЕС работает над этим вопросом. Создана платформа памяти и совести, в которой участвуют 13 научных учреждений со всей Европы. Что это значит? Европарламент принял и признал дату 23 августа, пригласил все страны-члены ЕС почтить память людей, пострадавших от тоталитарных режимов. Все происходит, и господа из российского руководства опоздали с такими заявлениями и взглядами. Процесса не остановить, и придет время, когда мы будем говорить об этих вещах не только в двустороннем, но, как и уже и сейчас, в многостороннем формате, в формате ЕС, который создает единое понимание истории, в хорошем смысле этого слова. Не унифицированное, а настоящее понимание, не идеологизированное. Мы уже это делаем.

– Иными словами, такие заявления МИД России, отрицание фактов вы и называете пропагандой?

– Да, абсолютно. Недавно я читал речь Чеслава Милоша, произнесенную им во время его посещения Вильнюса о 1939 годе. Заговор между двумя преступниками принес страшнейшие несчастья всей Европе. Все мы прекрасно знаем, что СССР был союзником Гитлера, у них были общие парады и т.д. Все это было, и отрицать это – немудро. Чем раньше Россия осмелится посмотреть открытыми глазами на прошлое и историю, тем быстрее она сама же от этого выиграет. Александр Солженицын писал о том, что надо «жить не по лжи» и это работает. Жить, отрицая правду, скорее всего, сложно.

Читать полностью: http://ru.delfi.lt/opinions/comments/audronyus-azhubalis-kto-mozhet-sebe-predstavit-okkupaciyu-bez-uscherba.d?id=59195439#ixzz22KhARwAO

Читать полностью: http://ru.delfi.lt/opinions/comments/audronyus-azhubalis-kto-mozhet-sebe-predstavit-okkupaciyu-bez-uscherba.d?id=59195439#ixzz22KfO6SiZ

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

 
%d bloggers like this: