RSS

Kā paredzēju: zināmais nongrats DJUKOVS ar jaunu sparu sāk ekspluatēt ILMJERVA nupat krievtulkotās grāmatas “garšīgās” vietas.

24 Jun

Репрессивная практика авторитарных режимов в Прибалтике

a_dyukov
June 24th, 17:27

Когда говорят про советские репрессии в Прибалтике 1940 – 1941 гг., по умолчанию обычно подразумевается, что до установления советской власти жители республик Прибалтики с масштабными политическими репрессиями не сталкивались. Однако это, мягко говоря, не совсем так. К сожалению, репрессивные практики межвоенных авторитарных режимов практически не изучены; однако даже отрывочные сведения интересны.

Вот, например, политические репрессии, последовавшие за переворотами 1934 г. в Эстонии и Латвии: “И в Эстонии, и в Латвии к политическим противникам применялись репрессии. В Эстонии в связи с событиями 12 марта арестовали 886 человек, из которых половину потом освободили, а 425 остались в тюрьме. Для политических противников собирались организовать концентрационный лагерь. Но, возможно, боязнь неодобрительной реакции демократических государств, оказалась одной из причин отказа от этого намерения. В Эстонии к политическим противникам и неблагонадежным лицам применяли высылку из городов в сельскую местность или на острова.
В Латвии с ними обращались жестче: арестованных политических противников, в том числе и социал-демократов, отправили в Лиепайский концлагерь. правда уже в августе-сентябре 1934 года часть соцдемов освободили. В декабре 1934 года в лагере находился 521 политзаключенный. А всего в Латвии после государственного переворота было арестовано около 2000 человек”

(Ильмярв М. Безмолвная капитуляция. М., 2012. С. 105 – 106).

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

 
%d bloggers like this: