Pēc dažām Rīgas gaitām,
pēc latviskas TV PRELŪDIJAS pie MAMIKINA.
*
*
*
No Borisa Sokolova raksta “grani.ru” – КУЛЬТУРНЫЙ СВОЙ
*
*
Мединский утверждает: “Государство может стоять либо на насилии, либо на добровольном объединении общества вокруг системы общепринятых и общепонятных абстрактных ценностей”. В общем, объединяйтесь поскорее вокруг духовных ценностей моего тезки Путина и его команды, а не то придется перейти к насилию.
Подход же к истории и культуре у нового министра заявлен
в программном интервью, данном незадолго до назначения:
“Сила режима определяется не количеством штыков, готовых убивать за деньги, а количеством людей, готовых умереть за этот режим бесплатно.
А готовность умереть за абстрактную идею – что, кстати, является главным отличием человека от животного – определяется только идеологией. Как формируется идеология?
Она стоит на многих китах,
главный из которых – культурный код,
а в его рамках – исторический код.
Можно сказать, что исторический код – это часть культурного кода. Культура – это просто более широкое понятие, можно назвать это цивилизационными ценностями”.
Не уверен, что Владимир Ростиславович сам до конца понимает им сказанное. Неясно, как исторический код может быть частью культурного кода и почему культура равна цивилизационным ценностям. Но основная идея как будто просматривается.
Культура существует только затем,
чтобы создавать идеологию, а идеология нужна такая и для того, чтобы миллионы россиян были готовы с улыбкой пойти на смерть за Путина и Медведева, за Суркова и Володина, за Сердюкова и Патрушева, за Чубайса и Грефа, за Прохорова и Абрамовича, за Усманова и Потанина…
История же для министра культуры – это, по его собственному признанию, “политика, опрокинутая в прошлое”, неиссякаемый источник пропагандистских материалов.
Мединский ратует за единственно верный учебник истории, поскольку пусть “лучше уж государство политизирует историю, чем кто попало или чужое государство. Нельзя это пускать на самотек”.
Для школьников в истории должны быть
“пантеон героев, реперные точки, аксиомы, которые вы должны знать”. Нетрудно догадаться, какие герои и какие аксиомы. Герои – те, кто действовал для приумножения мощи государства, а аксиомы – что государство всегда право, а указывающие государству на его неправоту категорически неправы.
Как считает Мединский, своя правда, полезная для нравственного воспитания, была и у Алексея Михайловича, и у Петра Первого, и у красных, и белых.
Пакт Молотова-Риббентропа, по словам Мединского, – “это очень своевременное решение, благодаря которому мы обскакали всех на полкорпуса на вираже”.
Мединский считает, что
в отечественной истории “на уровне образования обязательно должны предлагаться канонические версии – максимально взвешенные, максимально выверенные, максимально бесспорные”.
Но беда как раз в том, что “канонические версии” как раз и вызывают самые ожесточенные споры и часто оказываются весьма далеки от истины. Главную же цель культурной политики новый министр видит в восстановлении “единого союзного пространства хотя бы на базе экономического союза с максимальной политической интеграцией РФ, Украины, Белоруссии и Казахстана”. То есть сегодня мастера культуры должны всемерно содействовать российской политической и экономической экспансии на постсоветском пространстве.
А вот позиция по отношению к тем, кто придерживается иной, чем Мединский, точки зрения по любому вопросу:
“Я даже не хочу в этой ахинее разбираться, не хочу уточнять, откуда что взялось, – я хочу эту ахинею сжечь”.
Что ж, это действительно похоже на Геббельса. Правда, Геббельс был не только военным преступником, но и одаренным журналистом, оратором и мастером эффективной пропаганды, которая заставляла миллионы немцев умирать за фюрера и Фатерлянд.
Владимир Ростиславович, разумеется, никакой не преступник (пока не начал жечь книги),
но вот писатель и пропагандист он тоже никакой и никого, слава Богу, умирать за Путина и “Единую Россию” не сагитирует.
Борис Соколов